16間國際大型船公司承諾停運魚翅 世界自然基金會香港分會樂見船公司制定並執行「禁運魚翅」政策 | WWF Hong Kong

16間國際大型船公司承諾停運魚翅 世界自然基金會香港分會樂見船公司制定並執行「禁運魚翅」政策

發表日期
03 May 2016


世界自然基金會香港分會(本會)今日發表一項關於海路運載魚翅的調查結果。於2015年4月至2016年3月期間,本會與全球排名前20位的集裝箱/ 班輪營運公司(下稱「船公司」)[1] 進行溝通,當中業務共佔全球船運市場超過60%的16間船公司已訂立禁運魚翅政策*。本會今日舉行《危機管理:國際船公司齊向魚翅說不》報告發布會,出席嘉賓有香港特別行政區環境局副局長陸恭蕙,OBE,JP、全球貨運量第一的船公司馬士基集團的北亞區首席代表、馬士基(中國)有限公司董事長施敏夫(Tim Smith),以及世界自然基金會香港分會代表。
 
香港每年處理全球約五成魚翅貿易。2015年,香港的魚翅貿易有92%(按重量計)由海路進口[2] 。世界自然基金會香港分會氣候及生態足印項目高級主管張志華表示:「為保全球鯊魚數量,本會樂見船公司努力終止魚翅貿易,我們並希望香港最終可以成為無翅城市。」
 
為加深了解船公司在全球魚翅供應鏈的角色,本會於2014年中至2015年12月,派遣調查員於香港魚翅主要貿易及零售集中地上環及貨櫃碼頭進行貨櫃資料搜集,以找出各船公司運載魚翅的實際情況。此外,本會亦與全球20大船公司進行意見調查,探討業界在魚翅貿易上的角色,並了解他們對魚翅貿易及鯊魚保育議題的立場。此外,本會更進一步跟制訂及落實禁運魚翅政策的船公司展開深入討論,了解當中困難及提供有效解決方法,以助保護鯊魚。
 
世界自然基金會香港分會高級項目主任(鯊魚) 曾翠芝表示:「 從13個意見調查的書面回覆中發現,46%的回應者認為『環保因素』是訂立禁運魚翅政策的主要原因。」她補充道:「繁複的國際護鯊法例、非法漁業及運載受威脅的鯊魚品種,都會為船公司帶來相當的品牌聲譽及法律風險。大部分船公司都認為,停運魚翅有助減低這些風險。」
 
全球貨運量第一的船公司馬士基集團於2010年訂立禁運魚翅政策,為第一間全面停止運載魚翅的船公司。馬士基集團北亞區首席代表、馬士基(中國)有限公司董事長施敏夫(Tim Smith)表示:「馬士基集團一直致力於各方面業務皆以負責任的方式營運。我們積極與業界所有持分者合作,採取實際行動去打擊非法運載野生物產品,例如魚翅,並提升各方關注,以實行有效措施解決問題。」
 
世界自然基金會香港分會環境保護總監魏啟宏(Gavin Edwards)總結:「訂立有關政策後,船公司的下一步便是要有效執行這些政策,例如透過改善訂艙篩選系統,以確定付貨人不能規避船公司的禁運政策。只有同心協力實行適當運載政策,我們才可為全球鯊魚建立生生不息的未來,並幫助恢復全球海洋生態。」
 
*備註:
截至2016年3月,8間船公司在其網站上宣布訂立禁運魚翅政策,包括馬士基、地中海航運、赫伯羅特、漢堡南美、商船三井、現代商船、東方海外及美國總統輪船。
 
另外有8間船公司於2016年3月前已訂立禁運魚翅政策,但未有在網站上宣布,包括韓進海運、陽明海運、日本郵船、阿拉伯輪船、川崎汽船、太平洋船務、以星及萬海航運。
 
截至2016年3月,有2間船公司已限載魚翅,並只會運載持「瀕危野生動植物種國際貿易公約」(CITES) 相關文件的魚翅。包括達飛及長榮海運。
 
截至2016年3月,仍然有兩間船公司未有就訂立禁運魚翅政策作出回應,包括中遠集運及中海集運,而且調查指出近期兩間船公司仍然有曾運載魚翅的紀錄。(中遠集運及中海集運於2016年2月成立「中國遠洋海運集團有限公司」。
 
**特別鳴謝香港海事博物館贊助發布會場地,並簽署支持世界自然基金會香港分會「向魚翅說不」企業承諾計劃。
 
[1]根據2015年12月14日 Alphaliner Top 100網站資料
[2] 香港政府統計處