最新報告顯示北大嶼山中華白海豚數字暴跌 WWF促請政府盡快設立西大嶼山海岸公園 | WWF Hong Kong

最新報告顯示北大嶼山中華白海豚數字暴跌 WWF促請政府盡快設立西大嶼山海岸公園

發表日期
03 August 2016


根據政府最新調查結果,大嶼山北面的中華白海豚數字比去年大幅下跌60%。該水域大型發展項目不斷,世界自然基金會香港分會(WWF)深信港珠澳大橋等工程對環境帶來的影響是令海豚減少使用該處的主因。
 
機場第三跑道工程的填海面積及耗時將是港珠澳大橋的四倍及雙倍,鄰近水域勢必受到影響,加上高速船往來愈加頻繁,本會擔心工程將進一步威脅香港中華白海豚的存亡。
 
漁農自然護理署在7月29日發表最新的年度海豚監察報告,披露在2015年4月至2016年3月期間,在香港西面水域(屯門至索罟群島)所錄得的海豚數目僅餘65條,而數字在過去五年間有下跌趨勢。
 
2003年北大嶼山錄得的海豚數字為102條,唯在是次調查期間,數字暴跌至僅10條。東北大嶼山過去曾是海豚的主要棲息地,但本年度則未有發現海豚蹤影;西北大嶼山的海豚數字在過去13年間亦下跌了88%。相反,西南大嶼山的海豚數字則相對上升。海豚出沒範圍的改變與港珠澳大橋工程及愈加繁忙的海上交通有關。
 
同時,報告指出未成年海豚的目擊率為過去14年來的歷史新低,幼豚的目擊率亦是近年最低,反映香港水域嚴重威脅中華白海豚繁殖及育幼,生存已響起警號。
 
為保護僅存在香港水域的中華白海豚,WWF 促請政府立即採取下列行動:
  1. 將大澳一帶水域劃為西大嶼山海岸公園,並立即啓動程序:

    過去六年,(即大澳對出海域)一直是海豚恆常使用的地區,亦有在附近的海岸發現幼豚。此海岸公園可連結現有及將落成的北大嶼山及西南大嶼山海洋保護區,形成完整的網絡,全面保護僅餘的海豚主要棲息地及移動路徑,同時幫助本地漁業資源恢復,讓各持分者能可持續地享用海洋資源。(詳見附錄:齊心守護僅餘的海豚棲息地
     
  2. 訂立並執行海豚管理計劃: 

    此跨部門的計劃應以嚴格的科學數據及世界上其他成功例子為依歸,著力應付所有海豚面對的主要威脅,包括發展頂目、繁忙海上交通、水質污染、食物數量下降及生境地受破壞。

    3. 訂立時間表,在2020年前將10%香港水域劃為海洋保護區:

    25名專家合作,計劃整合出一系列香港的海洋生物多樣性熱點。政府應參考這此資料,規劃海洋保護區及其管理計劃,並將其時間表納入即將發表的「生物多樣性戰略和行動計劃」(BSAP)正式文件內。