WWF最新研究顯示全港僅16%海洋生態熱點受保護及管理 | WWF Hong Kong

WWF最新研究顯示全港僅16%海洋生態熱點受保護及管理

發表日期
14 November 2016


WWF最新研究顯示全港僅16%海洋生態熱點受保護及管理
促請下任行政長官在2020年前落實保護香港最少10%海洋及海岸範圍

世界自然基金會香港分會(WWF)最新推出「海洋生態熱點地圖」,指出全港31個海洋生態熱點中,只有5個(16%)已經得到保護和管理,合共面積不到全港海洋及海岸範圍的2%。WWF促請政府盡快闡明實現聯合國《生物多樣性公約》中的「愛知生物多樣性目標」,保育至少10%具有高度保育價值的海洋和海岸地區。

海洋生態熱點是指一些擁有具代表性、罕見或受威脅的海洋物種及棲息地的區域,有保育及科研價值。WWF聯同超過30位海洋生態專家,包括本港頂尖的學者,首次把這些熱點整理並列出。經過歷時近一年的評核,團隊根據最新的科研資料並應用了聯合國環境規劃處《生物多樣性公約》中 6個全球認可、用作評核「具有重要生態或生物意義的海洋區域」(EBSAs) 的科學準則,歸納出該31個海洋生態熱點。

海洋生態熱點的例子有近年作為中華白海豚主要棲息地的西大嶼山海域;全港最大潮間帶泥灘、能找到200種以上的水鳥及全港最多馬蹄蟹的下白泥至尖鼻咀;以及育有大量珊瑚和珊瑚魚的海下灣海岸公園等。

保育海洋生態熱點能為人類及生態帶來眾多益處。WWF於2015年發表的研究指出,每投資一美元建設海洋保護區,便能在就業、海洋保護及漁業等方面有至少三美元的回報。而現時世界各地的海洋保護區亦證實了海洋保護區如何緩解貧窮問題、強化管治、造福人類健康及促進性別平等。

WWF認為揀選出本港海洋生態熱點只是第一步,面對來自沿海發展日益嚴重的威脅,香港要與時間競爭,盡力保育更多重要的海洋生境。WWF下一步會與專家一同有共識地找出需要優先保護及管理的熱點,並向政府提出適切的保育措施,例如成立不同限制程度的海洋保護區;本會亦會與不同持分者緊密合作,平衡社會、經濟及環境保育的需要。
 
世界自然基金會香港分會助理環境保護經理 (海洋)李美華指出:「我們期望所有行政長官候選人的政綱中都會將海洋保育放在重要位置。下一任行政長官及其政府應訂下目標,在2020年前將10%香港具有高度保育價值的海洋和海岸地區劃為保護區,以達致聯合國的『愛知生物多樣性目標』之一,就像當年政府為保育自然環境而成立郊野公園系統一樣,令香港瑰麗海洋生態環境能世世代代延續下去。」
 
就最新的發展藍圖《香港2030+》,WWF堅持發展應遠離各海洋生態熱點。本會的專業團隊將繼續審視各項發展申請,務求將對海洋環境的影響減至最低。
 
專家團隊的重要成員、香港中文大學海洋科學研究中心的伍澤賡博士說:「關注具重要保育價值的地點對本港未來的發展規劃舉足輕重,故此WWF製作的『海洋生態熱點地圖』有重要的指導作用。香港往後的策略性發展可參考此地圖,確保生態熱點受到保護。下一步我們需要對這些熱點及鄰近地區進行更深入的科學研究,了解當中生態系統的互動及轉變,讓香港的海洋繼續生生不息。」
 
團隊另一成員、海洋及漁業生態學家邱倩婷博士說:「香港的海洋孕育著數之不盡、變化萬千的海洋生物,但同時面對著如船隻航行、漁業、康樂活動及沿岸發展等日益頻繁的人為威脅。『海洋生態熱點地圖』可協助我們妥善計劃並就有需要保育的地點訂立優先次序,確保我們的後代都可擁有富生物多樣性的海洋。」
 
特別嗚謝太古集團慈善信託基金支持WWF的Sea for Future 計劃。
31個香港的海洋生態熱點
 
1.    甕缸洲
2.    娥眉洲
3.    吉澳
4.    下白泥至尖鼻咀
5.    海下灣
6.    荔枝莊
7.    浪茄灣至白臘
8.    米埔及內後海灣
9.    果洲群島
10.    蒲台群島
11.    赤洲
12.    橋咀洲 
13.    石牛洲及打浪排
14.    牛尾洲
15.    南部水域
16.    沙頭角海 
17.    大潭灣
18.    企嶺下海
19.    汀角 
20.    東涌灣 
21.    東平洲 
22.    印洲塘
23.    鶴咀
24.    沙洲及龍鼓洲
25.    深灣
26.    水口
27.    索罟群島
28.    海星灣 
29.    大浪灣 
30.    七星排 
31.    西大嶼山水域
 
 
香港現有海洋保育區域一覽
熱點數目 類別 保護層面 熱點
1 海岸保護區 禁止任何康樂活動及商業捕魚;只作教育及科學研究用途;漁護署負責監察範圍內的生態、環境及活動,執行海岸公園條例。
  • 鶴咀
4 海岸公園 捕魚、船速及發展都受規管;漁護署負責監察範圍內的生態、環境及活動,執行海岸公園條例。
  • 沙洲及龍鼓洲
  • 印洲塘
  • 海下灣
  • 東平洲
 
 
《生物多樣性公約》的「具有重要生態或生物意義的海洋區域(EBSAs) 科學準則
  1. 獨特或稀有性
  2. 對物種生長階段的特別重要性
  3. 對受威脅、瀕危或數目減少物種及/或生境的重要性
  4. 易受傷害性、脆弱性、敏感性或恢復緩慢
  5. 生物多樣性
  6. 自然性