WWF促請立法會支持盡快淘汰本地象牙貿易 大象數量急遽下降 禁止象牙貿易刻不容緩 | WWF Hong Kong

WWF促請立法會支持盡快淘汰本地象牙貿易 大象數量急遽下降 禁止象牙貿易刻不容緩

發表日期
27 March 2017


立法會環境事務委員會今天討論政府淘汰本地象牙貿易的計劃。政府建議在2021年前全面禁止本港象牙貿易,並向業界提供相應措施及寬限期以出售象牙存貨,當中不會涉及補償,同時加重瀕危物種走私及非法貿易的最高法則為監禁10。世界自然基金會香港分會(WWF)促請立法會議員盡快禁止象牙貿易,以保護瀕危物種及打擊野生生物罪行。
 
今日,本會向立法會議員和政府遞交一份獲91,643名香港人支持的聯署,以及一封致立法會的請願信(見附錄),詳列支持立法淘汰本地象牙貿易的原因。聯署與請願信由環境局代表、環境事務委員會主席陳淑莊及立法會議員包括葛珮帆和許智峯接收。
 
請願信中提及國際象牙貿易早於1976年開始受到監管,並於1990年被全面禁止。儘管象牙貿易屬於高風險投資,本港象牙商在過去27年間仍然選擇投機取巧,認為象牙有利可圖而不斷購買貨存,希望可賺取大筆利潤,因而加劇國際走私象牙的問題。因此,WWF認為象牙商並沒有足夠的法律理據去索取補償,而且政府亦已提供更多時間讓象牙商轉型,本會甚至認為政府建議的五年寬限期過長。


世界自然基金會香港分會環境保護總監魏啟宏表示:「每年超過20,000隻大象被非法獵殺,更有100名護林員因保護野生動物而喪生,我們應盡快結束此種殘酷的貿易。香港象牙商一直被外界批評從事或助長非法象牙貿易,若他們可獲補償,將會對公眾帶來錯誤信息。任何國家包括美國和中國,都不會為其禁止象牙貿易的計劃提供補償。如果香港政府為此作出先例,將有損其國際聲譽。」

世界自然基金會香港分會高級主任(野生動物罪行)勞敏惠補充﹕「非法野生生物貿易與走私毒品和軍火一樣,屬有組織犯罪集團操控的嚴重罪行,更是全球第四大非法貿易,每年涉及的金額超過1,480億港元。香港是跨國犯罪集團將野生生物走私至亞洲的樞紐,政府必須加快行動,盡快遏止問題。」


政府建議將非法野生生物貿易的刑罰增加至最高監禁10年,以保護瀕危物種及打擊野生生物罪行。WWF認為10年刑期合理及可起阻嚇作用,並且符合國際慣例。以澳洲、印度及中國為例,目前的最高刑罰分別為10年、7年及無期徒刑。
 
WWF於2015年發表《沉重的真相》報告,揭示了香港象牙市場的法律漏洞,並於2016年發表一份法律研究報告 (Feasibility Study on the Ban of Hong Kong’s Ivory Trade),顯示於現行的法律框架下,可更早實施象牙貿易禁令。