海關檢獲7,200公斤非法象牙 近三十年最大批 WWF促請立法會議員盡快禁止象牙貿易 遏止猖獗捕獵行為 | WWF Hong Kong

海關檢獲7,200公斤非法象牙 近三十年最大批 WWF促請立法會議員盡快禁止象牙貿易 遏止猖獗捕獵行為

發表日期
06 July 2017


香港海關公布早前於葵涌一個由馬來西亞抵港報稱載有急凍魚的貨櫃內檢獲約7,200公斤象牙,是近30年來檢獲的最大批象牙。
 
是次檢獲的巨額象牙再次顯示香港為跨國犯罪集團走私野生動植物製品的主要樞紐,有迫切需要關閉象牙市場。香港現為全球第5大走私象牙熱點,單在2000年至2013年間,檢獲的象牙數量為33,000公斤;而是次海關所檢獲的象牙竟達7,200公斤,接近香港庫存象牙﹙77,000公斤﹚的十分之一。由此可見,關閉象牙市場實在迫在眉睫。
 
明天﹙7月7日﹚,立法會將就淘汰本地象牙貿易的立法建議成立的法案委員會,並舉行第一次會議。世界自然基金會香港分會 (WWF) 促請立法會議員盡快通過法案。
 
多年來,非法象牙的獵殺和走私問題猖獗,象牙商卻要求政府對業界作出補償,購入他們餘下的所有象牙庫存,這要求並不合理。WWF重申香港政府應盡快禁止本港象牙貿易,不涉及任何補償,亦應加重最高罰則至監禁 10 年。
 
每年,超過 20,000 隻非洲大象因為其象牙招致殺身之禍,立法禁止象牙貿易刻不容緩。