「100%太陽能流動咖啡車」走訪全港 WWF促上網電價訂$4 | WWF Hong Kong

「100%太陽能流動咖啡車」走訪全港 WWF促上網電價訂$4

發表日期
20 November 2017


世界自然基金會香港分會(WWF)去年開展「社區太陽能發電計劃」,率先為大澳三所棚屋天台安裝太陽能光伏發電系統,並連接至電網,成功展示香港發展屋頂式太陽能的潛力及其經濟效益。WWF現再進一步走入社區,推出100%以太陽能運行的流動咖啡車,於11月至明年3月走訪港九新界,向市民展示香港發展太陽能的潛力,一起促請政府推動可再生能源的發展。WWF在金鐘公布「100%太陽能流動咖啡車」的出勤路線,並邀請了立法會議員陳淑莊和朱凱迪出席,一同討論香港可再生能源的政策。
 
世界自然基金會香港分會助理項目經理(可持續發展 - 環境)杜珮煒表示:「推動社區全面發展太陽能,讓更多市民自己發電自己用,能促進香港可再生能源市場的發展。其中『上網電價』的設定將影響整個政策的成效。市民願意投資發電,亦需有相關政策配合。政府必須制訂本地可再生能源目標,務求在2030年前將本地的可再生能源供應,達至全港10%的發電比例。」杜珮煒指,要有效推廣社區太陽能的普及,政府及兩電必須向小型安裝戶提供適當的技術支援及協助,並考慮在政策推行初期提供更多經濟誘因。
 

今年四月,政府與兩電新簽訂的《管制計劃協議》中首次引入「上網電價」(Feed-in Tariff)政策,由電力公司全數回購市民經可再生能源所產生的電力,預料相關細節將於2018年上半件公布。其中,上網電價的初期回購金額及年期的設定將直接影響該政策之成效。WWF認為政府應參考其他地區如日本、台灣及南韓首爾的做法,政策需有效向安裝戶提供合理回報,初期上網電價的設定應以系統的 8 10 年回本期為目標,將太陽能的初期上網電價訂為$4此電價水平其後可根據市場發展速度及安裝容量,每年作檢討。 另外,為保障投資者有穩定而長遠的回報,回購年期應定為最少20年,方有足夠吸引力推動社區發展太陽能。

 
100%太陽能流動咖啡車上所有電器均由太陽能供應電力,包括熱水煲、風扇、擴音器、水泵、LED燈及電子顯示屏等,每次出勤可連續運作最多 6小時。WWF期望市民能在社區親身感受太陽能在生活上的廣泛應用,同時認識香港可再生能源的發展。為進一步了解市民對安裝太陽能系統的意見及期望,WWF會於咖啡車出勤期間同時進行民意調查。

太陽能流動咖啡車出勤路線

2017年11月23日(星期四)
地點:香港教育大學中央廣場
時間:上午11時至下午5時
 
2017年11月26日(星期日)
地點:愉景灣週日露天市集
時間:上午11時至下午5時
 
2017年11月29日 (星期三)
地點:香港科技大學吳家瑋學術廊
時間:中午12時至下午5時  (另於下午1時半至2時半舉行講座)
 
2017年12月18日 (星期一)
地點:銅鑼灣百德新街行人專用區
時間:上午11時至下午5時
 
*2018年1月至3月之出勤路線,將於12月公布

太陽能流動咖啡車配備資料:
車上現設有3塊共330瓦(W)的太陽能板(轉換效能達22%)、兩組共240安時(Ah)的鋰電儲電系統及逆變器。為確保車上用電100%來自太陽能,出勤前需在户外吸收陽光充電。