What would you like to search for?

Our News

WWF反對中電建海上液化天然氣接收站的建議

世界自然基金會香港分會(WWF)強烈反對中電於大嶼山南部索罟群島鄰近水域建設海上液化天然氣接收站的建議,

世界自然基金會香港分會(WWF)強烈反對中電於大嶼山南部索罟群島鄰近水域建設海上液化天然氣接收站的建議,認為計劃並無必要,而且主要基於商業考慮,而非如今天發表的環評報告所指,從提升供應穩定性出發。
 
世界自然基金會香港分會海洋保育副總監李美華表示:「有關計畫將對索罟群島一帶水域的海洋環境構成嚴重影響,威脅急需保育的物種如中華白海豚和江豚,以及漁業資源。南大嶼海岸公園將於2019年成立,有關計畫亦會嚴重削弱一連三個為保育海豚及江豚的海岸公園完整性及保育效能,並令該水域的漁業資源難以恢復。」
 
水底打樁工程發出的噪音,尤其是撞擊式打樁(錘擊式),會嚴重影響海豚的發聲及回聲定位能力,其他海洋生物如魚類亦會因氣壓、體內感官組織受傷及聽力敏感度下降而受影響。根據WWF於2017年發表的海底聲音研究,索罟群島是中華白海豚和江豚的主要棲息地,全年均錄得牠們出沒的數據。然而今次環評報告未有進行任何聲音傳播評估及研究,有可能嚴重低估打樁噪音對江豚的影響。繁忙的海上交通加上打樁造成的噪音,必定會影響鯨豚覓食,增加牠們的壓力及撞船風險。2017年12月9日至2018年6月7日期間,本港水域共錄得24條江豚死亡個案,大部分身體都有嚴重傷痕,疑似被船隻撞擊造成。
 
此外,索罟群島亦是具商業價值的魚類產卵及育苗場所。WWF相信,接收站所排出的冷卻海水,將令水溫下降至少攝氏9度,令附近的底棲生態受水溫驟降衝擊。環評報告指稱排放的冷卻海水不會造成重大負面影響,然而報告只進行了極簡單的水質模擬分析,根本未能全面預測水溫的變化。大量海水(每小時20,000立方米)被抽入系統,以暖化液態天然氣,令大型生物被吸附於吸水口的隔屏上,而較細小的生物如魚類和其苗、卵則會被抽吸進氣化系統而導致死亡。
 
李美華補充:「永無止境的發展工程如挖泥、垃圾傾倒和基建發展,再加上污染問題,不僅威脅海豚和江豚的生存,更會破壞整個海洋生態。WWF憂慮中電的計劃會破壞當地生態,令海岸公園的保育作用名存實亡。我們支持採用更潔淨的發電方法,但實在無法接受有關方面在有其他選擇的情況下,仍要犧牲索罟群島的生境。」
 
WWF認為,政府及電力公司應將資源投放於可再生能源及節能措施,以達至2030年的減排目標,而非在《管制計劃協議》下,進行不合理的投資,令發電成本增加,再將財政負擔轉嫁給市民。天然氣只是相對燃煤發電較為潔淨,但並不足以達成《巴黎協議》所訂立的減排目標,即是將全球升溫幅度控制在攝氏2度之內。
 
香港現時及即將有三個來自中國大陸的氣源,包括現正施工的深圳液化天然氣站,提供可靠的天然氣供應。在南大嶼海岸公園100米外增設液化天然氣站,對穩定供應並無太大幫助,只會令兩電藉此增加電費。中電及港燈必須先證明現行的氣源並不足夠滿足需求,以及我們無法透過深圳獲取其液化天然氣站的儲備,或透過其獲取國際市場的天然氣。
 
 

Share This!

Help us spread the message