海上液化天然氣接收站打樁噪音或傳達四公里外 | WWF Hong Kong

海上液化天然氣接收站打樁噪音或傳達四公里外

發表日期
07 September 2018


最近中電研究興建海上液化天然氣接收站,工程中將採用撞擊及震動式打樁。世界自然基金會香港分會(WWF)委託Ocean Acoustics Limited水底聲音專家Matthew Pine博士製作初步聲音傳遞模型,發現打樁發出的噪音將直接影響該帶的中華白海豚和江豚,導致牠們數量下降。即使採用了緩解措施,打樁噪音的傳播距離仍遠達四公里。
 
Matthew Pine博士的模型運用了先進的聲學傳遞計算程式,加入如水深﹑沉積物特性﹑海水化學特質(如水溫及鹽度)等環境數據,測試了每次打樁時發出的噪音的傳播距離。研究發現,在工程800至2,000米範圍內,撞擊式打樁會令中華白海豚和江豚的聽力距離減少達八成(受不同季節影響),阻礙牠們溝通﹑社交﹑覓食和影響牠們的導航能力。
 
中電提交的環評報告(EIA)欠缺任何水底噪音模擬分析,WWF認為環境保護署署長及環境諮詢委員會成員應暫時擱置該環評報告的批准許可。世界自然基金會香港分會副總監(海洋保育)李美華表示:「水底噪音模型能幫助我們量化水底噪音的影響,評估建議中的緩解措施成效及建議海豚管制區的範圍,以好好保護中華白海豚及江豚。」
 
「然而中電的報告竟欠缺這些重要的資料,例如是打每支樁所需的時間和撞擊次數等,我們認為是嚴重的錯誤。事實上累計的噪音影響可能比我們想像中更嚴重。」李美華補充
 
報告亦指出以氣泡簾幕減少噪音的成效不顯著。打樁的噪音達160分貝,影響範圍甚廣,更與擬議中的南大嶼山海岸公園範圍重疊,其影響在夏季(6-10月)將更為嚴重。高分貝噪音會導致海洋哺乳動物的聽力暫時或永久受損。
 
「我們關注計劃會破壞這一帶水域的生物多樣性,有違成立海岸公園的目的。WWF認為現時重點應在穩定中華白海豚和江豚的數目,保護其核心生境地,因此這粗疏的環評報告應被擱置。」世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智稱。