世界自然基金會與滙豐攜手提倡可持續發展時裝 | WWF Hong Kong

世界自然基金會與滙豐攜手提倡可持續發展時裝

發表日期
10 September 2018


世界自然基金會香港分會(WWF-Hong Kong) 將與香港上海滙豐銀行有限公司(滙豐)攜手倡導時尚產業的可持續發展,雙方宣布推行「Making Zero Impact Fashionable」計劃,該計劃為期兩年,旨在促進以及教育大眾可持續發展的時裝。WWF企業可持續發展部主管何美娟女士於九月六日至七日在香港會議展覽中心所舉行的「時尚高峰」中,宣布與滙豐啟動此計劃。「時尚高峰」是亞洲規模最大,研討持續發展時裝的研討會。

何女士表示:「此計劃將打造一個屬於時尚商業領袖的合作網絡,他們更可在此一起探討如何將可持續發展的元素注入公司業務規劃、產品開發、政策以及營運實踐的核心價值當中。」

透過此計劃,WWF 將提供一個平台讓參與公司的管理層在業務運營中實踐可持續發展的規例。參與公司可使用WWF 低碳辦公室運營計劃(LOOP)。在此計劃中,公司或組織將與一群具有前瞻性的領袖攜手合作,共同努力降低辦公室產生的溫室氣體排放。另一低碳製造計劃(LCMP)為管理人員制定一套環境治理計劃,宗旨在於減少工廠因製造過程產生的碳排放。

滙豐亞太區企業可持續發展總監張惠峰先生認為,身為一家全球貿易銀行,滙豐對於全球供應鏈轉向可持續發展,扮演著推動者的角色。 張先生說:「滙豐將支持時尚產業轉向低碳經濟的發展,為了促進可持續發展此重要議題,我們與WWF合作,共同開發香港時尚產業首個支持可持續發展時裝的計劃- 『Making Zero Impact Fashionable』。我們將協助業界將可持續發展由議題轉化為行動,並普及化成為行業的共同價值觀。」

波士頓諮詢公司和全球時尚議程聯合發布的「2017年時尚產業脈搏報告」指出,時裝業每年的碳排放量為17億噸,約佔全球總排放量的百分之五。除此之外,行業更排放大量污水污染環境,生產21億噸或百分之六至七的全球廢料 。

何女士說:「時尚產業目前的商業模式顯然對於自然資源造成壓力,如果紡織品與服裝生產和消費量遵循當前的發展軌跡,產業的環境足跡將繼續擴大,並對地球產生負面影響,特別在用水、能源、溫室氣體排放、化學品使用及廢物的產生與處置等均對環境構成問題。」

世界自然基金會和滙豐殷盼 「Making Zero Impact Fashionable」計劃能為時尚產業注入新思維,更可為產業所面對的緊迫挑戰提供解決方案,亦能改善紡織品和服裝供應鏈對於環境所帶來的衝擊。