香港向「無翅之都」邁進一步 | WWF Hong Kong

香港向「無翅之都」邁進一步

發表日期
21 September 2018


美心集圑(美心)宣佈旗下連鎖食肆將於2020年1 月1日起停售魚翅,世界自然基金會香港分會(WWF)欣然樂見有關措施落實。自2011年起,美心參與WWF推出的「無翅宴會菜單選擇」項目,在未來亦仿傚同業,包括半島酒店及香港賽馬會,在其集團轄下連鎖食肆全面停止供應魚翅。

世界自然基金會香港分會生態足印項目經理曾翠芝表示︰「亞洲對魚翅的需求,是造成不可持續的鯊魚捕撈作業的主因,現時香港百份之百的魚翅都是來自不可持續或是無法追蹤的來源。」她指出︰「不可持續的魚翅消費不僅為物種帶來絕種威脅,亦會破壞海洋生態平衡。為了履行已預訂之宴席,美心訂定2020年停售魚翅的時間表,但仍會於此段時間按顧客要求提供魚翅。WWF就此促請美心由即日起拒絕顧客食用魚翅的要求,這樣才可為中式飲食業界樹立楷模。」

香港佔全球魚翅貿易的百份之四十。隨着愈來愈多鯊魚品種被納入國家/地區的監管,甚至受國際法例保護,要分辨合法與非法魚翅產品的難度亦相應提高。根據政府資料顯示,在2014至2017年間共檢獲23宗受管制魚翅由外地進口香港的個案,惟上述案件均未有被提出檢控。

全球有近四份之一的鯊魚或相關品種正面對絕種威脅,香港政府有必要將走私野生動物視作嚴重罪行,並將有關罪行列入《有組織及嚴重罪行條例》(OSCO)附表一中,以確保調查人員具足夠權力偵辦相關案件,例如與野生動物有關的洗黑錢犯罪活動。此外,政府亦應嚴厲執行「瀕危野生動植物種國際貿易公約」(CITES)的相關條例,在出入境關口加強執法,打擊有關走私行為。