步走大自然2018 與雀鳥展翅高飛 暢遊米埔 | WWF Hong Kong

步走大自然2018 與雀鳥展翅高飛 暢遊米埔

發表日期
05 November 2018


世界自然基金會香港分會(WWF)年度盛事「步走大自然」慈善步行籌款活動開步禮於11月3日(星期六)在米埔自然保護區順利舉行。活動有超過2,000名參加者響應「Connect2Nature」行動,參與今、明兩日的活動。同時,活動亦標誌著觀鳥季節的開始,大眾現可報名參加公眾導賞團,與親朋好友一同感受區內大自然的洗禮。本年度活動以「跟住雀仔去旅行」為主題,旨在讓大眾加深認識拉姆薩爾濕地,如米埔内后海灣的重要性,亦可了解米埔自然保護區對於遷徙水鳥何其重要,以及牠們在東亞─澳大拉西亞飛行航道上面對的挑戰。是次慈善步行所籌得的款項,將用作支持WWF的保育及教育工作。

大會有幸邀請到環境局局長黃錦星先生, GBS, JP及漁農自然護理署署長梁肇輝博士, JP出席開步禮,他們聯同世界自然基金會香港分會董事委員會主席何聞達先生世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智先生,以及「步走大自然2018」活動大使林二汶小姐主持起步儀式,為第27屆「步走大自然」活動揭開序幕。

世界自然基金會香港分會董事委員會主席何聞達先生在致辭時先鳴謝每位蒞臨米埔的參加者。他藉此機會宣布,WWF得到香港賽馬會慈善信託基金會資助三億四千七百八十六萬元港幣,用作改善米埔自然保護區內設施。他續指出︰「修葺工程在今年9月 正式開始,首部分是米埔教育中心進行內部翻新,之後亦會加建觀鳥屋以及改善貫穿米埔的教育徑。我們將科技、藝術及大自然融合,為參觀者提供更全面的生態體驗。」

米埔自然保護區是展示香港本地生物多樣性的出色範例,環境局局長黃錦星先生, GBS, JP致辭時亦重申香港政府保護自然環境的承諾:「除了保育珍貴的濕地外,我們正積極推動香港首份《生物多樣性策略及行動計劃》,以加強保護本港豐富的生物多樣性及可持續發展。《生物多樣性策略及行動計劃》的最新進展包括指定新的海岸公園、成立『鄉郊保育辦公室』、資助多項相關研究及公眾教育項目,以及舉辦第四屆香港生物多樣性節等。」

米埔自然保護區是逾2,050 種物種的棲息地,在保護地區生物多樣性上擔當關鍵的角色。漁農自然護理署署長梁肇輝博士, JP 指出︰「由俄羅斯遠東地區到澳洲和新西蘭,這超過一萬公里的『東亞- 澳大利西亞遷飛路線』上,每年都有近十萬隻水鳥選擇香港米埔内后海灣,作爲長途旅程中一個重要的補給站,其中有51 種全球瀕危品種,包括我們熟悉的黑臉琵鷺。大家別要看輕『補給站』的角色,它對候鳥是否能夠完成長途旅行、成功繁衍以至整個物種的生存都非常重要。」

一連兩日的「步走大自然」,大會為參加者精心準備了一連串特別而具挑戰性的活動,讓他們認識遷徙候鳥的旅途和香港奇妙的生物多樣性;路線上設置的趣味遊戲和互動攤位活動,進一步揭示了大自然的珍貴之處。參與特備節目 - 浮橋導賞,參加者更可近距離觀賞紅樹林的生物百態。

米埔自然保護區公眾導賞團現正開放報名,公眾可在專業導賞員帶領下,享受大自然的洗禮。

星期三至星期六開放 歡迎網上報名

wwf.org.hk/centres/mai_po_nature_reserve/gomaipo/