WWF最新數據顯示:港人生活模式需耗用4.2個地球資源 | WWF Hong Kong

WWF最新數據顯示:港人生活模式需耗用4.2個地球資源

發表日期
28 March 2019


(香港,2019年3月28日)世界自然基金會香港分會(WWF)今天發表《香港生態足印2019》,顯示若全球人類均套用香港人的生活模式,需要4.2個地球的資源方可滿足我們的消費習慣,相比2016年的3.9個地球,數字大幅上升。現時香港的人均生態足印高踞亞太地區第二,更位列全球第十。
 
生態足印是一組計算人類需耗用多少具生產力的土地和海洋面積,以供自然資源予人類使用的測量工具。它以「地球公頃」(Global Hectare,簡稱gha)為量度單位,數字愈高,代表人類活動對生態系統及生物多樣性的壓力愈重。
 
世界自然基金會香港分會環境保護總監David Olson表示:「香港的生態足印與區內經濟及本地生產總值(GDP)增長息息相關。自1970年代起,香港平均每年生產總值實質增長8.9%,同時本地生態足印亦錄得按年5%的升幅,情況一直維持到1990年代中期。經過2007及08年金融海嘯後,香港經濟開始復甦,生態足印亦隨之增長(即情況變差)。」他續指:「隨着GDP持續增長,若港人維持現有的生活模式,生態足印有機會繼續上升。企業、政府至每個人都要決心改變,才可以遏止過度消費,舒緩對環境自然資源的壓力。」
 
世界自然基金會香港分會高級項目主任(生態足印)黎姵延指出:「香港整體的生態足印中,有一半來自食物(21%)、衣服(15%)、個人交通(8%)及電力(7%)。食物佔香港生態足印的比重最大,其中又以肉類及海鮮兩個項目最高。如果食物生產繼續沿用不可持續的方式,將對環境造成巨大影響。香港人是時候反思自己的飲食習慣,應多菜少肉,並選擇以可持續方式生產的食物。」
 
香港在2014年的人均生態足印已高達7 gha,與全球人均生態足印2.8 gha相比,足足是2.5倍。面對全球人口持續增長,加上人類對大自然的需求不斷增加,我們必須改變生活模式,保育地球的可再生自然資源。香港是一個消費主導的城市,非常依賴從世界各地進口資源。要改變現狀,決策者、金融業界、企業甚至每個市民均應立即採取行動─ 透過制定整全的可持續消費和生產政策;在金融投資和業務營運時支持可持續發展;及改變我們的生活模式,令香港邁向可持續發展。