WWF發表最新超市環保海鮮採購政策評分表 | WWF Hong Kong

WWF發表最新超市環保海鮮採購政策評分表

發表日期
04 July 2019


世界自然基金會香港分會(WWF)今日(7月4日)發表本港九大連鎖超級市場集團就「環保海鮮採購政策」的表現評分,結果發現其中七間超市集團均較對上一次於2018年8月評分時作出更多承諾及採取更積極行動為消費者提供環保海鮮。是次評分結果顯示,AEON連續兩年表現最佳;排名第二位的一田由去年的第五位躍升三級;而排名第三的759阿信屋則與去年相同。與往年一樣, 排名最低為佳寶;而大昌行今年表現比較上年評分並沒有任何改善。
 
 
「環保海鮮採購政策」以6大範疇的表現評分,各大超市在「訂立環保海鮮採購政策及宣傳」及「提供清晰海鮮標籤(包括學名、生產方法及來源地)」範疇的表現取得顯著進步,可見本地部份超市集團正積極採購環保海鮮,於不同層面推動香港環保海鮮的發展。
 
綜合分析所見,AEONCitySuper一田均表示已制定具體的計劃引入更多環保海鮮,並設立清晰目標增加供應環保海鮮產品的種類或數量;此外,部份超級市場集團,例如759阿信屋,已於所有冷藏海鮮產品包裝上提供海鮮標籤並列明詳細資料,以保障消費者能夠購買來源可靠及安全的海鮮。

世界自然基金會香港分會項目經理(生態足印)陳悅珊表示︰「在香港,海鮮的大量採購主要集中在九個連鎖超市集團,他們的採購政策直接影響香港市民能否享用環保海鮮,在普及環保海鮮進程中扮演十分重要的角色。我們很高興今年評分結果有超市集團獲得最高的『良好』級別,自2017年WWF推出此評分以來首次有超市能打入最高級別。隨著業界越來越支持環保海鮮,而市民大眾更了解環保海鮮的重要性,WWF會繼續鼓勵大家用可持續的方式使用海洋資源,讓海鮮長食長有。同時,WWF會繼續與超級市場集團商討如何制訂更完善的海鮮採購政策,讓香港追上國際趨勢。」
 
各超級市場集團按照6項環保海鮮採購表現評分,包括︰「避免出售受威脅物種」、「訂立環保海鮮採購目標及宣傳」、「出售海鮮產品不含有害化學物(包括抗生素)」、「清晰海鮮標籤(包括學名、生產方法及來源地)」、「避免出售涉侵犯人權的產品」及「公開環保海鮮採購政策」。WWF從超級市場集團收集其過去一年對於環保海鮮政策的進程,按照每項表現獨立評分,滿分為10分。綜合各項評分所得平均分,按分數高低排列優次。
 
香港是亞洲人均海鮮消耗量第二高的地區,全球排行第八。因此,香港人的海鮮選擇,會為鄰近南中國海及全球海洋資源帶來重大的影響。超級市場作為香港主要的海鮮分銷商,在推動海洋的可持續發展上扮演着重要角色。有見及此,WWF自2016年起積極與超級市場集團展開對話,鼓勵業界加入環保海鮮行列,協助落實環保海鮮採購政策。
 
按此參閱世界自然基金會2019年「九大超級市埸集團環保海鮮採購政策評分」報告(只提供英文版)︰http://awsassets.wwfhk.panda.org/downloads/supermarket_scorecard_2019.pdf