WWF回應: 印度公布野生老虎數量的最新估算 | WWF Hong Kong

WWF回應: 印度公布野生老虎數量的最新估算

發表日期
30 July 2019


保育專家的持續工作令瀕危的野生老虎數目在下跌軌跡中稍為收復。據剛公布的野生老虎普查報告估算,在印度境內野生老虎現時共約2,967隻,上次2014年普查時估計為2,226隻。是次普查相信是全球有史以來所有陸地物種普查中投入最多資源的一次。

普查於2018年展開,由印度國家野生生物研究所和國家野生老虎保育局牽頭,世界自然基金會專家亦有參與此規模空前的監測研究,範圍涵蓋33個優先保育地點。普查合共花了593,882 人次工作天數,在全國超過20個老虎分佈的邦,超過381,400平方公里的森林範圍設置26,838部監察鏡頭,總共收集到34,858,623張野生生物的照片,包括76,651張老虎和51,777張豹的照片。

世界自然基金會全球老虎保育項目統籌Stuart Chapman就最新的野生老虎數字作出回應︰「印度在2018年展開的全國普查規模前所未有,全面覆蓋印度境內老虎的棲息地。最新的野生老虎數字反映印度境內多個野生老虎族群或已穩定下來又或正在增長。野生老虎數量能夠維持現有水平實有賴過去加強了的保護工作、生境管理、當地社區更多的參與保育、老虎捕食管理及從政者的堅持。在遏止全球野生老虎數量下跌的工作上, 印度一直佔領先的角色,其境內的野生老虎數目為全球最多。我們十分讚賞印度一直不遺餘力地保育野生老虎,希望其成果為其他國家在野生老虎保育工作上帶來曙光。」

將野生老虎現時的數目增加一倍此目標極具挑戰性,反映我們在守護地球上所有生命一事上責無旁貸。世界自然基金會香港分會野生動物及濕地保育總監Eric Wikramanayake表示︰「未來十年屬關鍵時刻,不僅是野生老虎,還有更多物種、生態系統、生態系統所提供的服務,以及對人類的處境亦至為重要。雖然我們在收復野生老虎數量的工作上稍見進展,但其他國家的野生老虎仍受威脅,尤其市場對老虎的身體部份和虎製品需求仍然存在。因此,野生老虎的處境仍然十分嚴峻,我們應繼續保持警剔,堅守保育工作的防線。我們促請香港政府將瀕危生物有關罪行列入《有組織及嚴重罪行條例》(OSCO),以進一步遏止跨國犯罪集團利用香港來走私野生生物。」

野生老虎因盜獵猖獗及生境地被破壞受威脅,數量自二十世紀起銳減至3,200隻,大多分佈在從印度到中國東南部,從俄羅斯遠東到印度尼西亞蘇門答臘零散的森林內。在2010年於聖彼得堡舉行的老虎峰會上,13個老虎的主要分佈國訂立了一個名為「Tx2的長遠計劃, 目標在下一個虎年完結前(即2022年)將全球野生老虎的數目增加一倍。

參閱由印度政府發布的最新”Status of Tigers in India – 2018”(只提供英文版本)︰http://www.indiaenvironmentportal.org.in/files/file/Tiger%20Status%20Report_summary.pdf