WWF歡迎電動車充電基礎設施先導資助計劃 鼓勵政府落實更進取政策 | WWF Hong Kong

WWF歡迎電動車充電基礎設施先導資助計劃 鼓勵政府落實更進取政策

發表日期
15 October 2019


世界自然基金會香港分會(WWF)對於環境局今日最新公布電動車充電基礎設施先導資助計劃表示歡迎,提出的措施與本會就打造低碳城市的倡議方向相同,此計劃推出顯示了政府對可持續發展和建設更宜居城市的決心。然而,WWF認為政府應制定更長遠的目標, 將全球升溫幅度控制於攝氏1.5°C內令上升幅度不超過工業革命前的水平,以助推動香港成為亞洲最可持續發展的城市。
 
為配合全球長期減碳趨勢,WWF建議政府於2030年前逐步淘汰汽油和/或柴油私家車禁止其出售,並於2050年前將所有車輛轉為電動車,以達致轉型至碳中和交通目標。其他國家及城市早已就淘汰汽油和/或柴油私家車制定了具體時間表,如英國、丹麥、法國、洛杉磯、西雅圖、溫哥華等,落實建議將有助香港在國際間於可持續發展領域保持競爭力。中國作為世界最大的汽車市場,亦已於2017年公布計劃於未來禁止出售傳統燃油汽車。
 
世界自然基金會香港分會企業可持續發展主管何美娟表示︰「我們認為電動車充電基礎設施先導資助計劃對現時逐步推行電動車的實際困難能起積極作用,相信此計劃可為立法淘汰化石燃料汽車而鋪路。不過,本港現時僅有不足1%的發電量是由可再生能源產生, 為了進一步紓緩氣候危機,本港應增加採用可再生能源發電,如太陽能, 並提高使用比例。WWF建議將可再生能源發電比例在2030年前增至10%。應對氣候變化並沒有一蹴而就的方法,我們期望政府帶領所有持份者儘快訂立以科學為本的目標應對氣候危機。