WWF 回應2019-20年度《施政報告》︰環境是我們的未來 | WWF Hong Kong

WWF 回應2019-20年度《施政報告》︰環境是我們的未來

發表日期
16 October 2019


行政長官發表的2019-20年度《施政報告》著力解決當前迫切的社會問題,內容著墨於住屋、土地供應、改善民生、經濟發展及建構共融和宜居的城市,惟世界自然基金會香港分會(WWF)認為《施政報告》對環境議題缺乏關注,並對於政府未有制定全面方案保障健康及有助培育豐富物種的環境感到失望。本會期望政府就可持續發展採取更前瞻的措施,推動香港成為亞洲最可持續發展城市。WWF再次強調政府的領導角色對香港的可持續發展及打造宜居城市十分重要。

WWF歡迎環境局最新公布的電動車充電基礎設施先導資助計劃,與本會就發展低碳城市的倡議方向一致。然而,氣候危機迫切政府應採取更徹底行動解決問題。WWF認為應於2030年前逐步淘汰汽油和/或柴油的私家車並禁止在市面上出售,並於2050年前將所有車輛轉為電動車,以達致碳中和的交通目標, 參照其他國家及城市早已就此制定了具體時間表淘汰使用化石燃料的私家車, 此舉可讓香港在國際上可持續發展領域保持競爭力。

有關土地供應問題,WWF就生態敏感地區的私人土地引入《收回土地條例》表示保留。本會重申填海是解決土地供應問題的最後一著,社會仍有其他可行方案應對土地問題。世界自然基金會香港分會保育總監David Olson 認為︰「為了我們的未來及下一代,不應為發展而犧牲保育我們的環境。傾倒沙石於大海之中並非善待地球的做法。在考慮填海前,政府必須先積極採納『棕地優先』政策,並擴展海洋保護網絡。」

WWF期望政府支持本會早前已提交的建議書中所提出的五個保育範疇。有關建議均值得詳加審視,作為打造更可持續城市的全面方案。
 

1. 訂立明確和受監管的減碳目標 將全球升溫幅度控制於攝氏1.5度內


是次《施政報告》雖未有提及減碳政策,但本會樂見今年政府進行有關減碳策略的公眾諮詢。然而,WWF仍期望政府能作出承諾,將全球升温控制在攝氏1.5度內,並加強應對全球升溫的措施,推出減碳融資計劃,將早前能有效在政府樓宇提升能源效益和鼓勵使用可再生能源的措施,應用到所有公共空間﹑政府基建如高速公路隔音屏障,以及私人建築物,並強制所有新落成和現有建築物實施減緩和適應氣候變化的樓宇建築計劃。

世界自然基金會香港分會企業可持續發展主管何美娟指出︰「保育範疇議題眾多, 如香港要就其中一項達成共識,就是政府應採取更明確和大刀濶斧的措施應對一直影響著我們的氣候危機及全球升溫所帶來的種種問題。我們已建議將香港可再生能源發電比例於2030年前增至10%,並在本地社區試行以太陽能為本的低碳鄉村先導計劃。我們亦已建議政府在本港現有的草坪範圍推行大型及全面的本地物種植林計劃,大規模栽種本地原生品種植物,發揮具成本效益的碳封存作用,使香港變得更低碳,這些都是值得整個社會支持的良策。」

 

2. 保障未來 保護具重要生態價值土地


世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智表示︰「《施政報告》沒有提及法定土地使用規劃及管制保護具高生態價值的私人土地。此類土地正承受著不受規管的環境破壞行為、土地用途的改變和城市發展等壓力。回顧2004年推出的《新自然保育政策》曾提出探討成立自然保育信托基金的可行性,但政府仍未履行承諾,我們對此感到失望。我們認為自然保育信托基金可以為土地擁有者提供可行的替代方案,解決目前業權問題的僵局,同時可透過協商及長期融資方案,保障具高保育價值的土地的生物多樣性。」

 

3. 減低生態足印 進一步整合生產及銷售更符合可持續原則的天然資源


去年的《施政報告》建議為規管即棄塑膠餐具進行可行性研究,研究結果仍未發表。本會期望政府推出更大刀濶斧的政策 ,於2021年完成《管制或禁制即棄塑膠餐具的可行性、範圍和機制研究》後,立即制定清晰而全面的時間表淘汰所有即棄塑膠餐具,並在2022年前禁止使用所有即棄發泡膠餐具。

現時,香港消費者在可持續議題的意識日漸增加但仍欠足夠實際行動支持。社會已開始意識到並表達訴求為建立可持續生活提供更多政策支援,例如在魚翅、海鮮和紙製品等生物資源,以及非生物資源如塑膠等。本會認為規管處理預先包裝海鮮食物製品標籤及實施「回扣計劃」應為政策重點之一。同時認為政府應儘快完成規管即棄塑膠餐具顧問研究,並引入生產者責任制,以助解決由超級市場及餐飲業產生的塑膠包裝及即棄塑膠餐具所帶來的污染問題。
 

4. 擴大海洋保護區範圍 拯救中華白海豚


《施政報告》未有就保護珍貴的海洋生態提出任何措施,包括保育中華白海豚、全面的海洋空間規劃及漁業資源管理,本會對此表示失望。相反,政府為解決土地短缺問題以應付房屋需求,更在《施政報告》中倒行逆施重提填海政策。根據政府統計處《香港人口推算2017-2066》及《至2051年的香港家庭住戶推算》報告,香港未來人口將會於2043年開始下降,而到2051年家庭住戶數目預計會增加439,800戶。然而,根據《長遠房屋策略》2018年的周年進度報告指出,透過更改規劃210幅用地可提供超過310,000個單位。此外,政府已出台的新發展區將可提供至少210,000個單位。上述措施理應可滿足未來新增住戶的數目。

發展填海應為解決土地問題的最後一著。WWF促請政府撤回有關在中部水域交椅洲人工島及龍鼓灘的填海研究,這一帶水域具有高生態價值。

拯救數目持續下降的中華白海豚已刻不容緩。我們已建議政府急需於西大嶼山和南大嶼山水域設立海豚保育管理區,擴大和連接現有的海岸公園,為海豚建立以科學基礎運作、連接緊密及管理完善的重要棲息地網絡,供其覓食、社交和休息。此外,本會亦促請政府要求發展項目在未來的環境影響評估報告中, 加入評估建築工程對當地中華白海豚造成的影響,尤其由打樁產生的噪音。

政府應履行其對《生物多樣性公約》的責任,並實踐其在《生物多樣性策略及行動計劃》中承諾有關保育中華白海豚及其他海洋生物的措施。《施政報告》中未有回應現時的迫切需要,對挽救中華白海豚的政策回應仍遠遠不足。

世界自然基金會香港分會海洋保育主管Laurence McCook博士指出︰「我們促請政府撤回有關東大嶼填海計劃的研究,並建議在預算案撥出資源,為海洋保護區擴展至30%香港水域進行可行性研究,以確立具科學基礎的捕魚區、漁業管理區、以社區為本的漁業資源區,並指定其他位置作海洋保護區。我們期望政府能儘快在海洋保護區內劃定擴大的禁捕區網絡並妥善管理,可為生物多樣性及漁業帶來極大好處。」

 

5. 將非法野生物貿易列為「嚴重罪行」 履行香港在國際上責任


WWF對於《施政報告》中完全未有應對非法野生物貿易議題表示失望。香港現時被視作全球非法買賣野生物種的樞紐,因此野生物貿易問題有需要急切解決,一來避免影響本港的國際形象,同時香港亦應履行亞太經合組織(APEC)有關非法野生物貿易協議的承諾。WWF認為政府應考慮將非法野生物貿易及其有關罪行列入《有組織及嚴重罪行條例》(OSCO)附表一,以打擊走私及相關貪污行為,如洗黑錢罪行,進一步遏止跨國犯罪集團利用香港作走私和非法野生物貿易的主要港口。WWF亦呼籲政府的野生動植物罪行專責小組加強與《瀕危野生動植物種國際貿易公約》轄下的執法協調機構「打擊野生動物犯罪國際聯盟」溝通,讓香港各相關機構能更有效地打擊及偵查非法購買、出口或再出口的野生物種產品。

按此參閱2019-20年度《施政報告》本會已提交的建議書全文︰https://wwf.hk/2oKZ6Od