WWF公布「亞洲遷飛路線保育行動基金2020」申請結果 | WWF Hong Kong

WWF公布「亞洲遷飛路線保育行動基金2020」申請結果

發表日期
05 June 2020


適逢世界環境日,世界自然基金會香港分會公布「亞洲遷飛路線保育行動基金」(「AFI行動基金」)的成功申請項目,包括尼泊爾Koshi Tappu 野生動物保護區項目以及另外兩個位於印尼鴴鷸類重要生境的項目。亞洲水鳥保育基金(AWCF)旗下的「AFI行動基金」旨在透過提升東亞-澳大拉西亞遷飛路線(EAAF)及中亞遷飛路線(CAF)上各濕地持份者的能力,鼓勵當地社區參與保育工作。
 
世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智表示:「今年的世界環境日聚焦生物多樣性的減少,強調減緩品種消失以及自然環境破壞的重要性。EAAF上約19%的遷徙水鳥正面對瀕臨絕種的威脅,『AFI行動基金』可以協助保護遷飛水鳥的生境並支持當地社區的保育工作。」
 
獲得「AFI行動基金」的尼泊爾項目將會展開社區工作,了解Koshi Tappu 野生動物保護區內的當地人對保育小秃鸛(Leptoptilos javanicus)的看法,鼓勵他們減少於農地使用滅蟲劑並停止在養殖塘捕殺小秃鸛。項目希望以此減緩小秃鸛在保護區內被人非法獵殺的嚴峻情況,同時將對小秃鸛進行鳥巢調查,以記錄牠們對選址的環境要求。
 
在印尼,兩個取得基金的項目將培訓當地社區,讓他們協助水鳥調查工作。世界自然基金會香港分會遷飛路線經理張嘉穎介紹:「在南蘇門答臘的Banyuasin 半島,項目團隊將跟兩年前已認識的當地社區合作,培訓當地養殖戶,監測在泥灘附近紅樹林的養殖塘,保護這些對遷徙水鳥十分重要的潮漲棲息地。另一個在占碑省Pantai Cemara的三年項目,則希望透過鴴鷸類調查收集數據,以游說當地政府把這個地方定為EAAF夥伴關係中的網絡鳥區(Flyway Network Site)。」
 
AWCF委員會委會陳承彥先生表示:「蘇門答臘的東部沿海是眾多EAAF遷徙鴴鷸類的重要越冬地,可惜當地的保育工作有限,因此AWCF將是令當地社區領導鳥類監測工作的重要一步。」
 
世界自然基金會香港分會正在世界各地跟當地社區及其他關心當地人與環境的個人和機構合作,維持EAAF和CAF遷飛路線的完整及其功能,確保候鳥可以順利往返繁殖地及越冬地,享受可持續管理的濕地網絡,包括米埔。我們亦希望可以減低人類對當地環境的影響,尤其是對於物種多樣性以及當地社區生計非常重要的區域。