您想搜索什麼?

Our News

WWF就2020年《施政報告》提七建議

本港新型冠狀病毒肺炎疫情持續,世界自然基金會相信政府可以牽頭對抗各種對人類健康造成的威脅,並透過創新方法和綠色經濟讓大自然和人類在未來並存發展。 本會促請政府考慮實施以下七個需要政府政策領頭的建議。

本港新型冠狀病毒肺炎疫情持續,世界自然基金會相信政府可以牽頭對抗各種對人類健康造成的威脅,並透過創新方法和綠色經濟讓大自然和人類在未來並存發展。 本會促請政府考慮實施以下七個需要政府政策領頭的建議:

本會呼籲政府於2023年或之前禁止市面及網上買賣具高疾病傳染風險的野生動物,尤其是人畜可近距離接觸的市場,當中亦包括目前缺乏有效監管的稀有寵物市場。

將非法野生生物貿易及其有關罪行列入《有組織及嚴重罪行條例》附表一、履行《瀕危野生動植物種國際貿易公約》及嚴厲執法
本會促請政府將非法野生生物貿易及其有關罪行列入《有組織及嚴重罪行條例》附表一,以遏止跨國犯罪集團利用香港走私野生生物。本會亦建議政府聯同金融機構及反洗黑錢的執法部門合作,起訴買家及罪犯,並且沒收其犯罪收益。

保育所有香港剩餘的濕地,以自然為本的解決方案去加強抵禦氣候變化的能力
本會建議政府保育所有香港剩餘的濕地,尤其是把濕地列入大灣區保育計劃中,令其成為一個以自然為本的解決方案,在加強香港抵禦氣候變化的能力的同時,改善漁業、減輕風暴對香港的影響以及保護更多的生物。政府必須對香港所有沿岸濕地實行「零濕地淨損失」政策,並防止魚塘及其他濕地被改建成基建或其他發展項目。

將米埔內后海灣拉姆薩爾濕地納入氣候適應策略之中,以維持此濕地及東亞─澳大拉西亞飛行航道的完整性
本會敦促政府保育米埔自然保護區以外的魚塘及其他濕地,並將其納入氣候適應策略之中。政府應重點保護此地區的魚塘,包括私人擁有的,確保它們的生態功能及服務得以保存。

於2030年或之前將海洋保護區範圍擴大至覆蓋最少30%香港水域,並以禁捕區為基礎
《生物多樣性公約》第15次締約方大會將於中國雲南昆明舉辦。屆時香港只得5%的水域已被劃為﹑或擬議為海洋保護區,這並不足夠履行香港對中國及國際社會的責任。WWF促請政府提出具體計劃及時間表,於2023年或之前將海洋保護區範圍擴大至覆蓋最少10%香港水域,並且於2030年前達到最少30%,保護珍貴的海洋生物及牠們的棲息地。海洋保護區網絡應包括以科學為本的禁捕區、漁業管理區、海豚保育管理區、以社區為本的漁業資源區,並指定其他位置作海洋保護區。

在2024年或之前於南大嶼及西大嶼水域設立海豚保育管理區
WWF促請政府採納本會《中華白海豚緊急保育行動計劃》的建議,於2024年或之前成立海豚保育管理區覆蓋位於南大嶼及西大嶼沿岸水域的白海豚主要覓食及社交棲息地,作為海洋保護區網絡一部分,並保護脆弱的海洋熱點,禁止在區內進行任何發展和填海工程,並管理漁業活動、船舶航行、噪音以及水質污染。

解決廢物問題,實現無塑海洋
本會促請政府於2022年或之前管制食肆及超級市場的即棄塑膠餐具,並實施有效的回收機制以及擴展生產者責任制至其他即棄塑膠產品。

此外,為逹至WWF將香港打造為低碳社會、保護環境以及提高城市宜居度的願景,本會促請政府鼓勵有關氣候適應和建築物節能管理的投資,並加快採用零排放車輛。

Central Government Office