What would you like to search for?

Our News

如何偵測海事行業中的非法野生生物貿易罪行

海事貿易供應鏈存在的弱點及漏洞經常被非法販運者利用,企圖走私非法野生生物及木材製品,以滿足市場日益俱增的需求,尤其是亞洲市場。WWF與TRAFFIC攜手合作,協助海事運輸業偵查海域間的非法販運活動。

合法的野生生物貿易十分複雜,需要滿足本地及國際不同行業對野生生物製品的需求。與此同時,非法貿易日益猖獗,利用海事貿易供應鏈存在的弱點,將野生生物由來源地走私到世界各地。
 
WWF Asia Pacific Growth Strategy (APGS) 及WWF-New Zealand 行政總裁Livia Esterhazy表示:「以運輸量來計算,約有百分之72至90的野生生物製品透過海路走私。而全球大約百分之90的國際貿易都經海路運送,可見偵查非法野生生物貿易的難度有如大海撈針。 野生生物非法販運者日漸猖狂,企圖魚目混珠,將非法貨物混入正常的商業供應鏈當中。為解決非法野生生物貿易問題,我們需要作出正面回應,提供實用簡便的指引協助貨運代理人以及遠洋輪船船員,可以不用打開貨櫃都能檢測到可疑的貨運船隻。」
 
非法販運者為避開貨物走私的偵測,經常改變犯罪手法。走私運作模式雖視乎野生生物的種類、來源地及買家而改變,但大多數時候都涉及海事運輸架構內部的貪污行為。
 
賄賂在非法野生生物貿易的來源地、中轉地以及目的地都普遍存在,受賄賂的從業員協助非法販運者偽造文書的情況時有發生。《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》(下稱「《公約》」)許可證及證書是其中一類用來規管合法貿易及確保貿易行為不會威脅物種生存的重要文件,附錄中列明受分級管制的野生動植物物種。
 
TRAFFIC運輸項目經理Monica Zavagli 表示:「非法販運受《公約》保護的物種可以令販運集團獲取極其豐厚的利潤,並嚴重影響野生生物的生存。我們發布的這份匯編可以輔助運輸行業更易辨認懷疑竄改或違反《公約》許可證的跡象。非法野生生物在販運過程中不會經過食物衛生、牲畜衛生和植物檢疫程序,所以此類貿易有機會對公共衛生帶來威脅,更可能成為促成全球人畜共通病及入侵物種傳播的因素。」
 
為應對以上議題,WWF與TRAFFIC結合徵集自其他合作夥伴的意見,制定出協助海上貨運業辨識野生生物貿易罪行的匯編(The Red Flag Compendium for Wildlife and Timber Trafficking in Containerised Cargo), 詳細說明貪污、走私以及其他相關罪行需要引起注意的跡象及警號,並列出經常被販賣的受《公約》保護的物種,包括大型貓科動物、特定海洋生物、大型哺乳類動物(如犀牛、大象)以及木材。
 
匯編亦列出高風險的走私路線以及其他犯罪活動的主要指標,例如有問題的文件、不相符的資訊(例如價值、重量、外觀以及貨櫃分佈等)以及非正常的活動(例如最後時刻更改清關資料、不尋常或突然轉變航線或目的地等)。
 
我們希望透過這份匯編,揭示出海事運輸中的潛在風險,幫助船運公司落實更完善的制度及措施保護自己的員工及業務。這對於維護海事供應鏈的廉潔亦至關重要,防止供應鏈受到營運、經濟、安全或公共衛生等各方面的威脅。
 
United for Wildlife主席William Hague勳爵表示:「販運者透過現有的運輸網絡,向世界各地運送非法野生生物製品。他們利用現有運輸架構中的漏洞,建立複雜的非法貿易網絡,同時展開大型賄賂行動。海事貿易鏈非常複雜,故此我們透過United for Wildlife內的跨行業合作,聯合世界各地的合作夥伴,共同打擊野生生物犯罪罪行。」
 
如欲獲取完整版匯編(The Red Flag Compendium for Wildlife and Timber Trafficking in Containerised Cargo),請點下載。

 
象牙貿易
象牙貿易

Share This!

Help us spread the message