What would you like to search for?

Our News

WWF 地球一小時2022:「生活態度」

全城參與熄燈行動 支持保護濕地生態及自然環境

  • 全港近4,000間公司、機構、大廈及地標建築物熄燈支持
  • 今年活動號召全球民眾一同守護地球,鼓勵他們重新思考與大自然的關係
  • 著名音樂監製Edward Chan及溫翰文(Raymond Wan)團隊為活動帶來重新改編的音樂短片《給十年後的我》,聯同活動大使呼籲大眾為未來保育環境

「地球一小時2022」於今晚(3月26日)正式舉行,獲全球多個國家和地區的民眾參與,於晚上8時30分起關掉非必要的燈及電器一小時,以示對氣候危機及生物多樣性急劇衰退的關注和承諾。

「地球一小時」為世界自然基金會的重點項目和全球其中一項最大型的集體環保行動,希望透過此行動呼籲大眾和社會各界及企業立即行動,改變日常生活方式及營商模式,在個人或企業決策層面以可持續發展及零碳生活理念作為考慮的重點。

全港有近4000間公司、機構及大廈參與本年度的熄燈活動;多位著名藝人擔任活動大使亦表支持,呼籲大眾合力改變生活習慣,改善生態。本年是世界自然基金會香港分會(WWF)四十周年誌慶,亦是香港第十四年連續參與這項全球盛事。

面對香港繼續對抗2019冠狀病毒病疫情,暫需避免群眾密切接觸,WWF今年透過網上平台在其Facebook專頁及商業電台Facebook專頁上全程播放,將地球一小時的珍貴片段放送到家中,更廣泛地分享至各個角落。

WWF主席白丹尼先生(Dan Bradshaw)於網上活動致歡迎辭時表示:「『地球一小時』遠遠不僅是一小時的熄燈活動,而是象徵著我們守護地球的決心。我們希望向大自然的無名英雄 ——濕地生境致敬,旨在提醒我們反思濕地保育的重要性,同時改變自身的習慣,為拯救濕地出一分力。濕地對WWF更為重要,蓋因我們的工作從米埔濕地開展,透過我們積極管理,現時居住在米埔自然保護區的野生生物多於2,000種,亦為重要的候鳥中轉站及渡冬之地。我們必須保護我們珍貴的濕地,令大自然恢復生機,實踐人類與大自然和諧共存的未來。」

為支持活動,香港特別行政區環境局局長黃錦星先生, GBS, 太平紳士表示:「政府多年來響應『地球一小時』行動,今年的活動主題『生活態度』與大眾息息相關。我鼓勵大家從生活習慣著手,同行守護生態環境及應對氣候變化,在日常生活中支持慳電節能、綠色出行、減廢走塑,深度減碳以配合香港力爭碳中和。」

今年活動得到AXA安盛支持,成為全力啟動夥伴。AXA安盛中國大陸、香港及澳門行政總裁尹玄慧女士指:「AXA安盛非常高興聯同WWF攜手,通過關燈一小時及一系列的教育活動,為我們的社區帶來更多啟發,在日常生活中實踐以生活上的小改變,為環境保護帶來龐大的正面影響。AXA安盛一直積極提升社區對精神健康的關注,今年的『地球一小時』正值香港第五波疫情,我們特別為活動注入提升精神健康的元素,結合環保及身心靈健康,鼓勵大眾在守護地球健康時,亦要保持身心健康,為自己、為地球建立更好未來。」

WWF行政總裁黃碧茵女士AXA安盛中國大陸、香港及澳門行政總裁尹玄慧女士與於活動上分享地球所面對的各種環境威脅、及精神健康與自然相互間不可分割的關係,並呼籲大眾重新思考與大自然的聯繫。

活動協辦機構、商業電台叱咤903總監區穎琳小姐表示:「於很多未知及疫情頻繁變化中,今年活動以網上形式進行,商業電台希望聯同WWF透過十二位活動大使響應這個別具意義的活動,與大家一同承諾改變個人生活習慣,以生活態度守護生態,為下一代保護珍貴的濕地資源。」

活動大使亦透過網絡參與是次活動,分享改變日常生活習慣的小貼士及保育濕地的重要性。本年的活動大使包括著名藝人謝安琪小姐、林家謙先生、陳健安先生、黃妍小姐、江𤒹生先生、樂隊ToNick,以及三位兼任網上倒數活動司儀的商業電台主持葉宇澄先生、黃正宜小姐及呂珮琳小姐

臨近活動尾聲,大會首播由著名音樂監製Edward Chan及溫翰文(Raymond Wan)團隊為活動重新改編錄製的流行歌曲音樂短片《給十年後的我》,該曲由小朋友獻唱,及一眾活動大使於較早前前往米埔自然保護區參與拍攝,祝願未來能擁有更美好的大自然環境。

多個地標建築物均同時響應熄燈行動,包括青馬大橋、國際金融中心、環球貿易廣場、香港會議展覽中心、香港摩天輪、政府總部及金鐘道政府合署、立法會綜合大樓及西九文化區等。「幻彩詠香江」亦暫停一晚以示支持。

地球一小時並不止於一小時的熄燈活動。為延續活動精神, WWF將舉辦其他多項環保活動,包括於 5月14日(世界候鳥日)舉行的網上音樂會;「地球一小時2022 」28日挑戰賽,鼓勵學生認識更多自然保育和可持續生活的不同範疇;載譽回歸的「Lolo 飛行手記」讓小一至中三學生認識濕地、環境議題。詳情請密切留意WWF社交媒體平台公布。
維多利亞港
政府總部
政府總部
西九龍
西九龍
鐘樓
鐘樓

Share This!

Help us spread the message