您想搜索什麼?

Our News

國際海事組織正式通過打擊野生生物走私新準則

國際海事組織(IMO)正式通過「預防與遏制透過國際海運走私野生生物準則」打擊非法野生生物貿易活動。這是全球海運業界打擊非法野生生物貿易的重要一步。
 
根據聯合國毒品和犯罪問題辦公室數據,在全球8億個20呎標準貨櫃中,僅有2%會被抽查檢驗。根據貿易量估計,全球72%至90%的非法野生生物產品經海運運輸。香港是世界第8大貨櫃港口,令海運業打擊非法野生生物貿易面臨巨大挑戰。此準則的發佈向公眾釋出強烈信號,證明全球正積極打擊非法野生生物貿易,亦顯示非法野生生物貿易對全球生物多樣性的影響,許多野生動物的生存因此受到威脅。香港自1967年以來成為IMO成員之一,在全球海運及打擊野生生物貿易中發揮關鍵作用。
 
這份準則由巴西、哥倫比亞、德國、肯亞、坦桑尼亞、政府間常設航務委員會(ISCOS)、國際航運公會(ICS)、世界自然基金會(WWF)、國際愛護動物基金會(IFAW)和國際機場與港口警察組織(INTERPORTPOLICE)正式在IMO便利運輸委員會第四十六次會議(FAL46)上提交。這是IMO首次針對透過海運走私野生生物的犯罪活動做出的大膽舉措,準則為政府部門及私營機構提供了全面的建議,旨在加強打擊此類犯罪活動的力度。
 
WWF野生動物及濕地保育總監Eric Wikramanayake博士表示:「是此準則的通過適逢香港將非法野生生物貿易列入《有組織及嚴重罪行條例》(OSCO)的重要時期。法律的修訂賦予本地執法部門更多權利,讓他們可以調查非法野生生物貿易中存在的資金流動問題,並可以充公非法收益。在新的國際準則下,政府機構及公司可以透過相關措施保護自己的員工、業務、甚至大自然,並且可以維護海運供應鏈的完整性,免受營運、經濟、安全、甚至人畜共通病等風險。」
 
集裝箱運輸對於全球經濟十分重要,但是偷運者卻利用這些合法的渠道及供應鏈向全球運送偷獵的野生動物、木材以及其他產品。海上運輸經常被用於偷運大型、不易腐爛的非法野生生物產品,例如象牙、穿山甲鱗片及木材。2010年至2020年期間,香港海關已經查獲價值超過10億港幣的非法野生生物產品,其中包括了近34噸的象牙。
 
這份新的準則強調了私人及政府部門打擊非法野生生物貿易應採取的現有措施和流程,提供相關海上非走私野生生物的資料,還包括了預防、偵查及報告非法利用海運走私野生生物行為的具體措施,突出供應鏈中各持份者之間盡職調查、責任分擔以及合作的重要性。
 
香港船東會(HKSOA)主席Wellington Koo 提到:「由於海運運輸量巨大,船舶已經成為走私集團的主要運輸工具。我們對此不能容忍。香港船東會促請所有持份者,在營運的每一個環節都應該採取適當措施,共同打擊非法野生生物貿易。」
海運港口

Share This!

Help us spread the message