您想搜索什麼?

Our News

WWF與TRAFFIC發布魚翅管制措施報告

共同打擊非法魚翅貿易

香港,2022714 – 世界自然基金會香港分會(WWF)與國際野生物貿易研究組織(TRAFFIC)今日發表規管香港鯊魚及鰩魚產品的管制措施報告(Compliance Protocol for Managing Stockpiles of CITES-listed Shark Fins in Hong Kong),針對被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)的鯊魚及鰩魚產品提供管理措施,並對列入CITES前的魚翅庫存提出規管建議。今日適逢「鯊魚關注日」,報告為我們再次敲響警鐘,警示全球已有37%的鯊魚及鰩魚面臨絕種的危機,打擊非法貿易刻不容緩。
 
CITES規管下的國際貿易要求合法、可持續的產品來源,因此,確保現有魚翅庫存得到妥善管理和監測是滿足CITES管理要求的關鍵。由於現有庫存仍包含大量被列入CITES前的品種,所以不法份子經常利用此漏洞販運非法魚翅,充當魚翅庫存產品。本管理措施報告旨在提供管理建議,協助本港相關政府部門防止魚翅產品以現有庫存為由走私到港。
 
雖然近幾年有更多瀕危的鯊魚及鰩魚品種被列入CITES附錄II,但是對於進口國家及地區來說,判別合法產品及管理現有庫存仍然充滿挑戰,香港就正在面臨這個問題。此外,由於海運運輸量巨大且難於抽查檢驗,犯罪集團經常利用到港的大型船舶走私野生生物產品。香港查獲的走私魚翅數量已從2014年的1公噸增加至2020年的29公噸。
 
TRAFFIC漁業貿易及追蹤資深顧問Glenn Sant表示:「鯊魚保育的基礎就是確保合法的魚翅貿易,證實魚翅來源及貿易的合法性,避免非法魚翅以現有庫存的名義流入市場,將走私魚翅合法化。進口國家及地區必須對現有的魚翅庫存進行適切的管理,杜絕非法的貿易行為,這樣才不會削弱CITES及其他機構團體在鯊魚保育工作中做出的努力。」
 
是次報告分三個部分,提供了合符CITES規定下的魚翅合法貿易指引,涵蓋從進口地至貿易銷售中的每一環節。第一部分重點闡釋了已納入CITES附錄的魚翅應進行註冊,同時要建立產品標籤並進行獨立處理。現時,香港並無關於已納入CITES附錄魚翅的貿易紀錄,因為有關政策並不要求貿易商對已納入CITES附錄II的非活生動物申請管有許可證。這可能導致已納入CITES附錄的魚翅在未獲得任何許可證的情況下,流入本港並被混入魚翅庫存。報告還建議所有魚翅庫存的擁有者應登記現有貨品存量,這些數據亦應對公眾開放。
 
報告的第二部分介紹了貿易資料系統及追溯工具,建議應建立一個獨立且互通的系統追蹤貿易紀錄。這個系統應由香港漁農自然護理署及香港海關共同建立,紀錄許可證的信息以及註冊存貨的相關數據。報告還建議引入例如SharkTrace等追溯工具,對貨品來源進行認證,並直接辨認合法及非法產品。第三部分提供了推行措施時的監測、管制、監督及執法方案。
 
這份管制措施報告為打擊非法魚翅貿易提供了解決方案,旨在推動可持續、透明、可追溯的魚翅貿易。WWF與TRAFFIC促請香港政府立即展開諮詢及預備工作,儘快推行相關管理措施。我們亦建議報告所提及的三個部分應相輔相成,並經過全面、整體的考慮,這樣才能不落後於其他國家及地區已經推行的最佳實踐。
 
WWF經理(海洋可持續發展)黎姵延指出:「鯊魚及鰩魚對於維持海洋生態的健康及當地社區的福祉至關重要。可惜的是,儘管魚翅消耗有下降趨勢,鯊魚及鰩魚的數量仍持續下跌。作為貿易中心,香港打擊非法魚翅貿易的行動能向貿易出口國發出強烈訊息,推行報告中的管理措施亦能向國際貿易市場展示香港為提升、管理及監測魚翅貿易而採取全面管理模式的決心。」
 
 
關於世界自然基金會
世界自然基金會是全球性環保組織,分會及辦事處遍佈全球逾 100 個國家。世界自然基金會的使命是建立人類與大自然和諧共存的未來。世界自然基金會香港分會自 1981 年成立,透過保育及教育項目提出解決方法,推動香港成為亞洲最可持續發展的城市。查詢更詳細資料:wwf.org.hk  
 
關於國際野生物貿易研究組織(TRAFFIC
國際野生物貿易研究組織(TRAFFIC)是一個關注野生動植物貿易的非政府組織,目標是通過對全球野生動植物貿易的監測,確保貿易不會危及野生動植物的存活。TRAFFIC在世界各地的團隊會對物種進行研究、調查和分析,聯同不同範疇的工作夥伴,將研究成果用於推動政府、商業機構和公眾開展相關保護行動,以確保野生動植物貿易對自然保護不構成威脅。
 
TRAFFIC 的團隊在全球野生動植物貿易最關鍵的熱點開展緊密的工作,以確立和幫助與野生動植物貿易相關的生物多樣性保護和可持續發展面臨的挑戰和機遇。
規管香港鯊魚及鰩魚產品的管制措施報告
規管香港鯊魚及鰩魚產品的管制措施報告

Share This!

Help us spread the message