您想搜索什麼?

Our News

WWF與foodpanda香港合作 推出全港首個可重用餐具回收先導計劃「環保基金:走塑從『揀』開始」

8,000個可重用餐盒 9部餐盒回收機率先登陸港島區

近年,塑膠污染問題備受關注,其中外賣的普及化更令即棄餐盒的使用率明顯上升。為積極應對挑戰,減少使用即棄塑膠,在環境及自然保育基金的支持下,世界自然基金會香港分會 (WWF) 與foodpanda香港合作,推出全港首個可重用餐具回收先導計劃「環保基金:走塑從『揀』開始」。合作首階段將提供8,000個可重用餐盒,用戶可在foodpanda指定合作餐廳上選擇提供可重用餐盒的菜式,其後到港島區九個回收點歸還餐盒即可。是次計劃旨在為用戶提供一個全新的環保選擇,鼓勵餐廳及公眾實踐源頭減廢,推動社會的可持續發展。

WWF與foodpanda香港今日特於中環街市舉行項目啟動典禮,由環境運動委員會主席黃傑龍先生, B.B.S., J.P.、環境保護署助理署長 (減廢及回收) 方健華先生, J.P.、WWF行政總裁黃碧茵女士及foodpanda香港董事總經理賴偉昕先生擔任主禮嘉賓,為是次計劃揭開序幕,並首次公開演示回收機的運作。

環境運動委員會主席黃傑龍先生, B.B.S., J.P.於啟動典禮致辭時表示:「疫情期間,市民、餐廳無可奈何地使用更多外賣服務,產生大量即棄餐具。作為餐飲業界的一分子,我非常雀躍見證這個先導計劃啟動,為業界帶來一個可行的解決方案,由餐廳開始推動重用餐盒的使用,提升市民對可重用文化的認識,亦期待將來計劃可以推廣至全港。」

環境保護署助理署長(減廢及回收)方健華先生, J.P. 於啟動典禮致辭時表示:「為從源頭減少使用即棄膠餐具,以減低塑膠污染對海洋生態及人類健康的影響,環保署早前就「管制即棄膠餐具計劃」展開為期兩個月的公眾諮詢。我們合共收到8 000多份意見書,當中超過九成的意見贊成立法分階段管制,令人鼓舞。為加快走塑步伐,我們現正擬備有關修訂條例草案,提早實施首階段管制,打算最快於今年年底 / 明年年初,將修訂條例草案提交立法會審議。」

WWF香港行政總裁黃碧茵認為:「塑膠危機迫在眉睫,要從根本解決問題,社會各界必須聯手推動源頭減廢,致力實踐循環經濟,爭取於2030年前實現『淨塑自然』 (No Plastic in Nature) 之共同願景。 WWF成立40年來,一直積極與政府及社會各界合作,透過決策和行動,達至長遠的保育目標,推動香港成為亞洲最可持續的城市。我們期望是次與foodpanda推出的先導計劃,能為餐飲業和送遞行業帶來長遠改變。我們深信每一個生活上的習慣,無論大小,都會影響生態。讓我們一同改變即棄文化,『以生活態度守護生態』。」

foodpanda香港董事總經理賴偉昕表示:「foodpanda作為亞洲領先的網上外賣送遞平台之一,一直關注並致力推動業界的可持續發展。我們的環保使命建基於三大原則:減少塑膠廢物、推動低碳生活及避免食物浪費。在減少塑膠廢物方面,早於2018年,foodpanda將『不需餐具』加入程式預設選項。其後於2020年我們亦簽署了一項業界承諾,加入WWF的「絕膠行動」並承諾於2030年前致力實現『淨塑自然』。而根據我們早前的調查顯示,有 57% 的顧客表示會因為餐廳有提供環保餐盒而增加訂購次數。數據反映香港各個持分者亦正致力做出可持續的選擇。在接下來的11個月,我們展望有更多的餐廳夥伴加入計劃,攜手為社會提供更環保的餐飲選擇。 」

餐盒回收機率先登陸港島9大人流熱點 每次回收即享foodpanda優惠券
在「環保基金:走塑從『揀』開始」先導計劃的首階段,foodpanda香港將提供8,000個可重用餐盒供近40間合作餐廳選用,其中包括:香港連鎖快餐集團大快活、韓式快餐店Seoul Bros、雞翼專門店Wingman、養生之選湯譜、主打健康菜式的KALEPlanet Foody,以及平台首個及唯一環保飲食認證金獎餐廳TREEHOUSE等。可重用餐盒共設有兩個形狀及容量(1,380毫升及650毫升),合作餐廳可因應菜式需要選擇可重用餐盒,為餐廳運作提供更大彈性。

用戶在foodpanda的指定合作餐廳上可選擇有提供可重用餐盒的菜式,外賣速遞及外賣自取均可適用;確認訂單後需繳付港幣$10作按金。使用後,用戶可在位於中環、金鐘、灣仔及銅鑼灣共9個回收點歸還餐盒,並即時透過八達通取回按金。用戶亦會定時收到由foodpanda發出的電郵及短訊提醒交還餐盒。用戶每歸還一個餐盒,其foodpanda帳戶亦會自動獲發港幣$10優惠券#供下次使用,如歸還兩個餐盒即可獲得港幣$20優惠券,歸還三個餐盒便可獲得港幣$30優惠券,如此類推*!以上優惠券僅適用於在合作餐廳訂購外賣時使用。為了給予用戶更多元化的環保獎賞,用戶回收餐盒時亦可獲取CW分於Carbon Wallet應用程式換領免費港鐵車程、環保產品、綠色美容及素食優惠券。

清潔消毒方面,foodpanda已與gategroup Solutions Hong Kong Limited合作,負責清潔回收餐盒後送回合作餐廳。清潔過程採用了危害分析關鍵控制點(HACCP)程序管理,符合國際衛生及安全標準。gategroup Solutions 餐飲業務亞太區行政總監Christian Fischer表示:「很高興今次能夠聯同foodpanda攜手合作,gategroup將會全力支援是次計劃。期望今次計劃能夠成為業界的成功例子,促進各界加強環保意識,加快可持續發展的步伐。」

TREEHOUSE 樹屋創辦人Christian Mongendre 表示:「在疫情期間,整個外賣送遞行業正持續發展,我認為現時正是讓行業思考如何關注可持續發展的重要時機。TREEHOUSE作為foodpanda平台首個及唯一獲得環保飲食認證金獎的餐廳,我們從是次計劃當中看到彼此一致的價值觀和舉措。因此,我們很高興能成為計劃的首批合作伙伴之一,並進一步予廣大市民推廣可持續消費模式。我們深信此計劃將取得空前成功,並能為香港餐飲業塑造更美好的將來。」

上述先導計劃已正式試行,為期11個月,WWF及foodpanda香港將會審視成效,再研究進一步推廣至更多地區。

#優惠券須受有關條款及細則約束
*每次最多可歸還20個可重用餐盒

香港食客減廢意識提升 實踐低碳生活刻不容緩
環境問題備受全球關注,而香港消費者對源頭減廢的意識於近年亦有所提高。根據foodpanda的調查顯示,有 57% 的顧客表示會因為餐廳有提供環保餐盒而增加訂購次數,反映香港消費者正致力做出可持續的選擇,而對於企業而言,可持續的營運亦是至關重要。早於2018年,foodpanda就推出「不需餐具」選項。其後,foodpanda更正式加入WWF的「絕膠行動」 (Plastic ACTion) ,承諾於2030年前為實現「淨塑自然」 (No Plastic in Nature) 之共同願景而努力,逐步淘汰所有即棄塑膠餐具。截至今年10月1日,foodpanda已減少超過6,500萬份即棄塑膠餐具。

除了針對即棄塑膠餐具的舉措,foodpanda香港亦與WWF保持緊密合作,積極鼓勵及協助餐廳實踐不同的環保措施,當中包括上年推出的全港首個「環保飲食餐廳認證計劃」,鼓勵並推動本地餐飲夥伴在營運上實踐可持續發展並於平台禁售鯊魚及鰩魚產品,推廣拒食魚翅文化,與餐廳夥伴們共同攜手提升保育意識;為更生活化地推動綠色生活教育,foodpanda品牌大使「Pau-Pau」更擔任是次計劃的環保及企業社會大使,希望其可愛形象能讓大眾以更開放的態度一齊推動環保,實踐低碳生活。

WWF與foodpanda 「環保基金:走塑從『揀』開始」計劃回收點:

中環
- 康樂廣場8號交易廣塲第一座3樓 時間待定)
- 德輔道中4-4A號渣打銀行大廈1樓
- 德輔道中19號環球大廈地下
- 皇后大道中93號及德輔道中80號中環街市2樓

金鐘
- 金鐘道88號太古廣場一期4樓電梯大堂
- 夏愨道18號海富中心1樓

灣仔
- 皇后大道東200號利東街地庫1樓

銅鑼灣
- 記利佐治街 Fashion Walk 1樓

** 第9部回收機位置有待公佈,詳情請留意foodpanda香港社交媒體專頁及應用程式。

有關Carbon Wallet功能,詳情請參閱:https://www.carbonwallet.com.hk/