您想搜索什麼?

Our News

世界自然基金會回應2022-23年度《施政報告》

行政長官李家超今天(10月19日)發表首份《施政報告》,世界自然基金會香港分會(WWF)同意政府於北部都會區落實「新積極保育政策」方針,並建議政府將之擴展至全港範圍,包括海洋。政府在推行大型發展項目前,應進行全面的空間規劃及有效的策略性環境評估,將保育納入主流,並確保環境及生態考慮是當前和未來發展的核心,實現保育和發展並存。

建立可持續北部都會區
《施政報告》提及政府將逐步收回私人擁有且具生態價值的濕地和魚塘,建立濕地公園保育系統。WWF行政總裁黃碧茵表示:「WWF擁有超過40年濕地保育及積極管理米埔自然保護區的經驗,區內每個不同生境都是無可取代的自然資源,除了是無數野生生物的棲息地,更為部分居民提供生計。根據WWF早前與后海灣漁民的訪談,接近九成漁民均表示希望繼續養魚,政府未來的發展應顧及當地社區的福祉;事實上,保留魚塘原有用途亦有助維持或提升當地的生態價值。」

WWF樂見政府將紅花嶺約500公頃土地劃定為郊野公園,打造貫穿深港兩地的生態走廊。WWF建議政府同時將生態走廊延伸至八仙嶺郊野公園,提升生態連貫性,並實施綜合跨境管理計劃,WWF期望深港政府於后海灣濕地開展更多具協同效應的跨境合作。

WWF關注政府「提升北部都會區發展密度」的策略,並對於政府修訂《城市規劃條例》以及提出「濕地緩衝區發展審批指引」表示擔憂。原則上,濕地緩衝區內的發展必須嚴格遵循《城市規劃條例》和《分區規劃大綱圖》的整體規劃意向,政府有責任保護現有的開闊空間和自然景觀,維持行之有效的城市規劃委員會規劃指引12C,保護現有的生態敏感地區。

WWF保育總監陳輩樂博士指出:「北部都會區應成為一個可持續、宜居、能適應氣候變化的模範區域,區內未來的發展項目必須以保育為原則,政府在制定具體計劃及行動綱領前,應先進行策略性環境評估, 落實以自然為本的方案,提升當地抵禦氣候危機的能力,維持后海灣生態系統的完整性,保存其得天獨厚的自然環境以及豐富的生物多樣性。」

政府將分別成立「北部都會區督導委員會」及「北部都會區諮詢委員會」,WWF重申,任何政策的制定都必須以保育為本,同時提高透明度,加強與公眾溝通。北部都會區內有大片生態敏感地區,政府應提供一個雙向溝通渠道,讓相關持份者,包括環保團體提出建議。WWF建議政府成立「可持續北部都會區辦公室」,以協調各決策局制定及實施保育政策。

WWF留意到政府有意發展「綠化地帶」,包括積極識別更多可發展用地以及在大嶼山南部利用該等用地闢作生態旅遊及康樂用途。「綠化地帶」作為城市發展的緩衝區,WWF希望政府盡快公布相關研究結果,展示已劃定及擬議的發展區域,以確保發展不會影響高生態價值地區。

撤回交椅洲人工島填海計劃
WWF促請政府撤回該填海計劃,該計劃預視會對本地鯨豚、珊瑚群落及漁業造成不可逆轉的負面影響,嚴重情況下更可能會擴大香港的缺氧水域,嚴重影響本港居民的生活質素及整體海洋生態。

監察及強化生物多樣性
特首於《施政報告》中提出過百項關鍵績效指標,惟當中涉及有關香港生物多樣性的指標寥寥無幾。WWF呼籲政府定立更明確的相關指標,以監察保育生物多樣性的成效。同時,WWF建議政府最遲於2025年起定期發布香港生物多樣性指標報告,列出瀕危物種和各類主要生態的狀況。

WWF代理海洋保育主管彭莉恩表示:「海洋保育方面 ,WWF促請政府於 2023 年或之前制定海洋保護區路線圖, 包括具體時間表以擴大有效管理的海洋保護區網絡;並制定具針對性的管理計劃及保育目標。目標於 2030 年前覆蓋香港 30%的水域。」

發展綠色和可持續金融
WWF促請政府採用現有或制定有效和可靠的綠色金融分類標準,以加強香港作為領先綠色金融中心的地位,吸引國內外投資。

高效和有效的碳市場需要數據和流程的高度透明度,以及可驗證的緩解結果,以避免漂綠。碳市場應遵循《京都議定書》的補充原則和「氣候減緩等級」,並不應重複計算緩解結果。

請按參閱本會對《施政報告》的建議。

© © Christopher Lee / WWF-Hong Kong
米埔濕地

Help us spread the message