社區培力 | WWF Hong Kong

What would you like to search for?


社區充權​

© Milos Bicanski WWF-UK

WWF在2016年開展「環保基金—攜手護海洋」計劃,向海上康樂團體、漁業界別及學校師生推廣從源頭減少海洋垃圾。為了進一步深化社區自主精神,WWF在2018年11月推出了全新社區計劃,以培育更多社區領袖去發掘及開展具潛力的民間方案,為解決海洋垃圾問題尋找出路。
 
「藍海守護者種子計劃」旨在發掘有創意、具潛力、可持續的社區方案,讓每個人都能成為藍海守護者。WWF為參加者提供一系列培訓及指導,並提供5萬港元的資助。最終脫穎而出的6支隊伍,從2019年9月起將各自方案付諸實踐。

 

藍海守護者種子計劃

© WWF-Hong Kong

社區護海洋

© WWF-Hong Kong

受地理位置、水流方向及人為活動等因素影響,香港各處海洋垃圾的源頭各有不同,而這些差異對制定針對性的「減塑」策略非常重要。為實現這一目標,WWF自2017年起分別聯同10個地區的漁民、社區組織、業主立案法團和區議員等持份者,進行海岸生態和垃圾調查,並舉辦多場社區研討會和論壇。透過接觸不同持份者,我們希望構建出減少海洋垃圾的完善方案。​

與我們合作的大澳社區,遍佈傳統棚屋,而棚屋之下經常積聚海洋垃圾。本會與當地持份者合作,於2018年安裝了海上浮欄,項目不單有效防止垃圾沖入村莊,過程中亦增強了當地社區在保護環境方面的積極及自主性。​