WWF參與潛水展 介紹觀賞鯊魚及魟魚的良好營運方法 | WWF Hong Kong

WWF參與潛水展 介紹觀賞鯊魚及魟魚的良好營運方法



發表日期 23 January 2018
潛水展
潛水展
© WWF-Hong Kong
多年來,世界自然基金會香港分會(WWF)一直與餐飲業、企業等持份者合作,以減少魚翅消耗,並鼓勵公眾拒食魚翅。同時,本會透過鼓勵生態旅遊營辦商,採取全面及優良的管理方法,讓公眾於欣賞鯊魚及魟魚的自然美態的同時,了解到相關保育信息。為讓公眾了解本會在香港的鯊魚保育工作,WWF於2017年12月參與香港國際潛水暨渡假觀光展(DRT Show Hong Kong 2017)。WWF全球鯊魚項目總策劃鄺力存博士更於展期內舉辦講座,談及鯊魚及魟魚的生態旅遊。

全球賞鯊潛水活動的每年總收益高達三億一千四百萬美元,該數字料於20年內增長兩倍至約七億八千萬美元。相反,過去十年,鯊魚漁業收益不斷下降,目前全球總收益只是六億三千萬美元。由此可見,與魚翅貿易相比,賞鯊活動具有更大的潛在經濟價值。

鯊魚及魟魚的生態旅遊是一個具保育潛力的活動,若營辦商引入良好的管理方法,不但可保育這些品種及提高公眾的保育意識, 更可為當地社區帶來經濟收益。為協助旅遊營辦商、非牟利團體及當地機構制訂良好管理方法,WWF與Project AWARE®及 The Manta Trust合作, 出版全球第一本結合科學與實踐,並針對鯊魚及魟魚旅遊的營運守則(Responsible Shark and Ray Tourism: A Guide to Best Practice ) (只限英文版​)。

WWF亦於香港國際潛水暨渡假觀光展中,向參加者介紹及派發相關營運守則,希望鯊魚及魟魚的生態旅遊營辦商能透過負責任的營運模式,保育海洋,並把保育信息傳遞予潛水人士。
 


了解更多:
鯊魚及魟魚旅遊的營運守則 (只限英文版​)
http://d2ouvy59p0dg6k.cloudfront.net/downloads/sharkandrays_best
practiceguide_2017_lores.pdf
潛水展
潛水展
© WWF-Hong Kong Enlarge