關於歐珀萊贊助之「中華白海豚保護項目」 | WWF Hong Kong


 
© Samson So

保護項目

 關於歐珀萊贊助之「中華白海豚保護項目」

簡介

中華白海豚在國際間又名印度太平洋駝背豚(Sousa chinensis),一般在近河口的淺水近岸生境出沒。在亞洲,只有少量有關種群分佈的資料,但已肯定物種零散分佈在中國、越南、新加坡、泰國,以及婆羅洲和爪哇的島嶼。

在中國,更曾被目睹在遠至東海近上海一帶,以及中國最南端的東京灣出沒。但在過去數十年間,中國沿岸地區經歷了很大的改變,海洋資源遭破壞,環境出現惡化。時至今日,在中國沿岸的海豚分佈已大大萎縮,東海和南中國海北部只剩下五個已知的種群:
  • 廈門九龍江(福建省)、
  • 珠江河口、香港和珠海(廣東省)、
  • 北海三娘灣(廣西省)、
  • 雷州湛江灣(廣東省)及
  • 苗栗縣和台南縣之間的濁水溪及大安溪(台灣)[這子種群已於2008年8月被世界自然保育聯盟列為極度瀕危類別]
本會相信除了這些已知的種群外,還可能存在一些較鮮為人知的少數種群,故建議推行為期三年的保育項目,以確定中華白海豚在目前中國沿岸出沒的範圍,並評估牠們的現況。

本會承蒙資生堂旗下品牌「歐珀萊」慷慨贊助此項目,一同推動中國各地海洋哺乳類研究人員的學術交流,支持中華白海豚的地區性保育工作,同時提高大眾對這獨特的粉紅海豚所面臨的困境的認識。
 
© WWF-Hong Kong
由歐珀萊贊助之「中華白海豚保護視頻拍攝活動」在2010年9月14日進行開幕儀式
© WWF-Hong Kong

中華白海豚的研究工作

本會於2010年初邀請了南海水產研究所和第三海洋研究所進行進行船隻調查,收集關於珠江河口地區西部水域中華白海豚種群分佈、數量和棲息地利用的數據,並通過漁民訪談,收集中華白海豚在廈門至珠江河口之間沿岸的出現狀況資料。最後會分析利用所得的樣條線和照片辨認技術數據,進一步了解物種於珠江河口至廈門一帶水域最新的數量、分佈和保育情況。
 
© WWF-Hong Kong
2010年9月15日,在大澳舉行的「歐珀萊」觀賞海豚之旅
© WWF-Hong Kong