您想搜索什麼?

哺乳動物

全球共有13種水獺,香港則是歐亞水獺 (Lutra lutra) 的棲息地之一。歐亞水獺主要在夜間活動,由於牠們的行動較為神秘,所以難以追蹤牠們的蹤跡,亦增加了保育工作的難度。近年來,頻繁的人類活動以及開發工程可能已威脅到牠們的棲息地。另外,歐亞水獺居住在香港后海灣鮮為公眾所知。后海灣濕地的發展和建設亦可能在不知不覺間干擾牠們的生態環境,歐亞水獺的數量可能日漸減少。

因此,我們需要你的幫助,透過持續觀察及尋找水獺的蹤跡,如糞便、腳印等,協助我們了解水獺的分佈及總群狀況。我們還需要你的創意思維和熱愛自然的心,透過設計一系列的宣傳活動,提高公眾對水獺的認識及關注。

Otter CS Timeline Chi
正在招募
公民科學家水獺調查小組

參加者可透過本計劃,在米埔自然保護區內持續監察水獺的行蹤。透過計劃,參加者可以:

• 研究哺乳類動物在米埔自然保護區內及周邊區域的分佈位置

• 認識本地哺乳類動物、學習研究哺乳類動物 (尤其是歐亞水獺) 的技巧、了解米埔濕地的重要性

• 成為保育人員一分子!

• 參與本地保育及環保創新工作 認識有共同興趣的新朋友

第二年的招募現已啟動,歡迎報名參加!

立即報名
水獺蹤跡

我們自2021年起與嘉道理農場暨植物園合作水獺研究項目,透過紅外相機、水獺蹤跡調查及采集糞便進行遺傳學分析,了解水獺種群數量和分佈等保育信息。我們也設計了水獺蹤跡辨認卡,如果大家有幸見到水獺或牠們的蹤跡請幫忙紀錄於「米埔歐亞水獺(Lutra lutra)記錄報告」中。

水獺蹤跡辨認卡