您想搜索什麼?


哺乳類動物

© WWF-Hong Kong

全球共有13種水獺(音:刷),香港則是歐亞水獺 (Lutra lutra) 的棲息地之一。歐亞水獺主要在夜間活動,由於牠們的行動較為神秘,所以難以追蹤牠們的蹤跡,亦增加了保育工作的難度。近年來,頻繁的人類活動以及開發工程和建設在不知不覺間可能已干擾、甚至威脅到歐亞水獺的棲息地,導致牠們的數量稀少,也許這都是歐亞水獺鮮為公眾所知的原因。   

因此,我們召集了公民科學家,透過持續觀察及尋找水獺的蹤跡,如糞便、腳印等,協助我們了解水獺的分佈及總群狀況。我們還召集了設計小組,利用創意思維和熱愛自然的心,設計一系列的宣傳活動提高公眾對水獺的認識及關注。   

項目:

水獺蹤跡調查

公民科學家水獺調查小組

公民科學家水獺調查小組
© WWF-Hong Kong
   

經過各位公民科學家於第一年在米埔自然保護區內持續監察歐亞水獺的行蹤,我們對水獺行蹤有進一步的了解,甚至拍下了不少珍貴的相片!這對於我們研究在米埔自然保護區內及周邊區域的哺乳類動物分佈位置非常重要!

第二年的招募已於2022年6月結束,當中更有第一年參加者擔任隊長的角色,傳承着水獺追蹤的經驗。我們十分期待第二年的監察成果,希望令香港水獺的研究更成熟。

敬請期待第三年的招募!

保育偵測犬

保育偵測犬
© WWF-Hong Kong
   

鑑於世界各地應用偵測犬於水獺糞便調查中的經驗,我們意識到其應用在香港的潛力,並希望探索其可行性與效果。《濕地搖籃》計劃邀請了一隻混種邊境牧羊犬及其訓練員進行試驗研究及培訓,期望通過環境脫敏、氣味及標記訓練培養出一隻保育輔助犬。如果此試驗成功,這將可能是香港首個應用偵測犬於自然保育中的項目,也能成為香港其他保育項目的範例,更有效地幫助保護更多野生動物。

訓練員 Garay和阿早即將於米埔自然保護區進行室內及室外訓練。在訓練期間,他會穿著工作服並繫上狗繩。如在保護區遇見到他們,請為偵測犬訓練提供一些空間。

水獺教育設計小組

水獺教育設計小組
© WWF-Hong Kong

 

水獺教育設計小組在2021年11月組成,他們進行了實地考察及深度研討工作坊後,便迅速開始發掘、構思和策劃一系列有關水獺的公眾教育活動。為宣傳五月的「世界水獺日」,小組籌備了《小小「獺」畫家|填色及繪畫比賽2022》和兒童繪本《先別走﹐歐亞水獺!》,並舉辦了《水獺節》嘉年華,活動包括展覧、工作坊及市集!

 

 

水獺浮台設計

水獺浮台設計
© Lok Sin Tong Wong Chung Ming Secondary School
   

要研究本地歐亞水獺,觀察及採集其糞便是了解牠們分佈及個體的方法之一。水獺喜歡在突出物上用糞便留下標記。利用這特性,我們與樂善堂王仲銘中學合作,嘗試設計人工浮台和放置紅外綫相機記錄水獺的行爲習性。我們期望學生能運用設計思維製作出能用於不同水位、又容易到達的浮台,全面地提高尋找及採集新鮮水獺糞便樣本的效率!

學生於2022年6月已經完成實地考察及水獺工作坊,正在如火如荼地設計及製作水獺浮台。預計作品將於年尾完工,屆時我們會進行實地測試及密切監測其有效性!