鯊魚保育行動

請加入拯救海洋的行列!

全球各地都可以找到捕鯊活動的影蹤。捕獵鯊魚,有的是為了食用鯊魚肉,有的是為了其魚翅。而利潤豐厚的魚翅貿易,都集中在香港和大中華地區。
A Thresher shark (Alopias vulpinus) is fatally caught in a fishing net, Mexico. / ©: Brian J. Skerry / National Geographic Stock / WWF
© Brian J. Skerry / National Geographic Stock / WWF

食用鯊魚及魚翅

綜觀全球,愈來愈多鯊魚品種面臨絕種危機,而被列入世界自然保護聯盟(IUCN)的紅色名錄,或列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(又名《華盛頓公約》)的鯊魚品種愈來愈多。1996年,全球只有15種鯊魚及其近親被視為受威脅物種;然而,這數字在10年間大幅上升12倍,在2010年更超越180種。人類對鯊魚的龐大需求如魚翅,正把這些物種推向滅亡。

一直以來,全球各地熱切討論鯊魚製品是否可持續發展,而香港是眾多魚翅食用地區中,其中一個需求量最大的地方。不幸的是,現時唯一一個鯊魚漁業相對全球而言規模很小,可持續發展的鯊魚漁業的增長速度將無法滿足全球需要受保育鯊魚的急切需要。我們需要以其他行動去保育鯊魚。因此,本會呼籲各界暫時停止食用魚翅製品。

世界自然基金會一直推廣及教育食用可持續海鮮,我們更積極與飲食業及商界合作,呼籲業界及商界停止供應及應用魚翅。

立即支持

如你的食肆有興趣參加「無翅宴會菜單選擇計劃」,或供應其他環保海鮮,請以電郵聯絡我們

如你的公司有興趣參加「向魚翅說不」企業承諾,請即填妥網上表格。
 / ©: WWF-Hong Kong
「無翅宴會菜單選擇計劃」單張