WWF Hong Kong - 向魚翅說不
 / ©: naturepl.com / Doug Perrine / WWF

向魚翅說不

減少食用魚翅,保育不同種類的鯊魚,助牠們恢復至健康的數量。

鯊魚於香港水域並不常見,作為海洋的頂級掠食者,牠們的生死卻與我們這個城市息息相關。香港是全球最大的魚翅貿易中心,每年處理全球約五成魚翅貿易。

不同品種鯊魚的數量正急劇下降,嚴重影響我們的海洋生態系統:鯊魚是海洋食物鏈的頂級掠食者,對平衡其他獵食者的數量非常重要。例如,南非海豹便是大白鯊的捕獵對象,鯊魚令前者數量不會過多,防止牠們過度消耗當地海洋資源。可惜,每年有多達7千3百萬條鯊魚被殺。全球四分之一的軟骨魚,當中包括鯊魚正備受絕種威脅。由於鯊魚需要長時間才達致性成熟(需時10年或者更長時間!),牠們的絕種危機比其餘大部份的脊椎動物高很多。

中式筵席的魚翅,帶來龐大的魚翅市場,這亦是令全球鯊魚漁業永不休止的其中一個主因。然而,來自可持續發展鯊魚漁業的魚翅產品尚未面世,而且現時對魚翅的需求過高,鯊魚產品的可追溯性亦成疑,因此停止食用魚翅及拒絕購買任何鯊魚製品是現階段最有效且最直接能拯救鯊魚的方法。每個決定都至關重要。

下載「向魚翅說不」資料單張
 / ©: Andy Cornish / WWF
Shark Fin
© Andy Cornish / WWF

本會在香港的鯊魚保育工作

在香港,我們致力與公眾、商界及政府合作,減低社會對魚翅的需求。我們鼓勵大眾參與「向魚翅說不」個人承諾 ,同時呼籲公司及機構透過電郵聯絡我們,參加「向魚翅說不」企業承諾計劃,承諾公司將不會食用、推廣及買賣魚翅(所有支持機構名單 / 金融業支持機構名單)。我們亦遊說運輸業,如船運公司,訂立禁運魚翅政策 ,以減少在香港的魚翅貿易。
 / ©: Elson Li
Shark Fin
© Elson Li
我們亦推出「無翅宴會菜單選擇計劃」(支持機構名單) ,鼓勵食肆推出更多無翅宴會菜單

你的食肆有興趣參與「無翅宴會菜單選擇計劃」?立即按此 參與!

本會樂見香港政府於其公務宴會停止食用魚翅,我們促請政府以更透明、有效的方式監察魚翅貿易。政府可進一步搜集及公布全面的魚翅貿易數據,例如品種、數量及原產地,以及在有需要時利用基因驗證科技了解魚翅是否合符國際公約合法出入口的要求。這些措施均有助改善目前全球鯊魚漁業管理。

你可以做甚麼?
 / ©: WWF-Hong Kong
WWF-Hong Kong
© WWF-Hong Kong