賀年不吃翅 何不以環保海鮮入饌?向魚翅說不 廣傳保育信息 | WWF Hong Kong

賀年不吃翅 何不以環保海鮮入饌?向魚翅說不 廣傳保育信息

發表日期
23 January 2015


根據世界自然基金會香港分會(WWF)首個針對飲食業的魚翅供應調查,2013年的魚翅消耗量比2012年下跌47%[1]。數字固然令人鼓舞,但魚翅始終是酒家常用的賀年菜式之一。是次調查亦發現,65%的魚翅消費集中於個人喜慶場合,企業宴會則佔35%。年近歲晚,市場亦進入魚翅消費的高峰期,本會再次呼籲個人及企業「向魚翅說不」,並要將保育信息廣傳至家人、朋友及工作夥伴,同心保衛海洋。
 
小心!這不是環保的選擇!
海洋保育意識日濃,大眾對魚翅的需求漸減。有食肆下決心減少或剔除魚翅菜式。廚師為滿足食客對優質食材的要求,創製多款菜式作為魚翅代替品。不過,一些常見的菜式如花膠、燉湯等,都未必是環保之選。
 
花膠,又稱魚肚,即魚鰾,乃貴價食材,常被用以取代魚翅菜式。不過,大部分花膠在販售時都不會標明物種,結果,消費者保衛了鯊魚,卻有機會危害另一種野外存活狀況岌岌可危的物種。舉個例子,一種只在墨西哥出產的物種:加利福尼亞灣石首魚,該魚的魚鰾被華人社會公認為高質素、高價值的食材,現已遭到過度捕撈,更被評定為「極度瀕危」物種。漁民在捕獵時會用上刺網,經常會不幸地纏著正捕食加利福尼亞灣石首魚的加灣鼠海豚,令牠們的野外數字不斷下降,嚴重影響加灣鼠海豚的存活,進一步將這種「極度瀕危」的物種推向滅絕邊緣。目前,市面上有關花膠貿易的資料不多,消費者無從得悉買賣所涉及之物種及捕魚方法,因此,本會強烈建議公眾選擇其他環保海鮮以取代花膠。

質地濃稠的燉湯,是另一個常見魚翅代替品。燉湯的海鮮成份雖非其賣點,但以響螺餚製燉湯則甚為普遍。原來,一些響螺物種生長緩慢、遲熟,繁殖率不高。牠們有的要待四至九年才達生育年齡,面對龐大的漁業壓力,牠們可謂不堪一擊。源自美國、以底拖網捕撈的響螺是香港常見食品。底拖網的選擇性非常低,會同時捕撈到如海龜等非目標漁獲,嚴重破壞海床。因此,美國響螺在本會的《海鮮選擇指引》中已被列為「紅色」避免項目。而拖網的破壞力,亦迫使香港政府立例禁止在本港水域進行拖網捕魚
 
選擇環保海鮮
常見的花膠及燉湯不符合可持續發展原則,一些常與本會合作的食肆或大廚,便設計多款精美、味美的環保選擇。例如選用日本養殖瑤柱製作的竹笙瑤柱羮;以雞湯為上湯、配以加拿大捕撈的海參製作的姬松茸海參燉雞湯;以澳洲昆士蘭或西澳捕撈的帶子製作的燒雲腿蘭花帶子﹐以及以澳洲養殖的鮑魚製作的碧綠花菇鮑片。除以上推介,你更可點擊這裡,瀏覽更多環保海鮮食譜!
如你鍾情出外用餐,不妨下載本會的「海鮮選擇指引流動應用程式」(Android 版本 / iOS版本),自可找到與本會合作推出環保海鮮食品的食肆資料。我們鼓勵你親臨這些食肆,品嚐美味的環保海鮮。該程式同時為你帶來更多環保海鮮的資訊,請立即下載,以行動支持海洋保育!
 
[1] WWF-Hong Kong (2014) Shark Fin Consumption Survey of caterers – internal report