逐步淘汰本地象牙貿易 加強打撃瀕危物種非法買賣 | WWF Hong Kong

逐步淘汰本地象牙貿易 加強打撃瀕危物種非法買賣

發表日期
30 April 2018


香港早前已通過禁止象牙貿易法案,並分三階段逐步加強管制象牙貿易及瀕危物種的進出口活動。首階段從2018年5月1日起,將瀕危物種走私及非法貿易的最高罰則,由監禁兩年提升至10年,受管制範圍涵蓋象牙、犀牛、穿山甲及石首魚等受《瀕危野生動植物種國際貿易公約》監管的附錄一物種。此外,於公約附錄二及三中的物種包括多種鯊魚,其非法貿易的最高罰則亦提升至監禁七年。
 
世界自然基金會經理(野生動物罪行)勞敏表示︰「本港的瀕危物種非法貿易情況猖獗,提高相關罰則及加強執法,將有助遏止不法分子利用香港作為野生生物買賣及走私的樞紐。五一黃金周旅遊旺季即將來臨,WWF呼籲市民及訪港旅客謝絕購買任何象牙及瀕危物種製品,以免誤觸法網。」
 
WWF會繼續促請亞洲其他政府仿傚中國、香港、美國及英國等地,立法禁止象牙貿易市場。