地球一小時2020:「企業有備,地球無患」 全城參與熄燈行動 合力支持可持續發展 | WWF Hong Kong

地球一小時2020:「企業有備,地球無患」 全城參與熄燈行動 合力支持可持續發展

發表日期
28 March 2020


  • 全球接近190個國家和地區的市民、企業及著名地標響應「地球一小時」
  • 全港近4,500間公司、機構及大廈熄燈支持
  • 全共超過100共間中、小學承諾參與
  • 「幻彩詠香江」匯演暫停一晚以示支持
  • 多個香港地標建築物如青馬大橋、國際金融中心、香港文化中心、禮賓府及立法會綜合大樓均參與熄燈行動
 
「地球一小時2020」於今晚(328日)正式舉行,全球多個國家和地區的民眾聚首一堂,於8時30分起關掉非必要的燈及電器一小時,以示對氣候危機及生物多樣性衰退的關注和承諾。地球一小時為世界自然基金會 (WWF) 的重點項目和全球最大型的集體環保行動,WWF希望透過此行動呼籲大眾和社會各界及企業立即行動,改變日常生活方或及營商模式,在個人或企業決策層面以可持續發展及零碳生活理念作為考慮的重點。
 
全港有4,500間公司、機構及大廈熄燈支持,超過100間中、小學及多個著名地標建築物承諾參與。由於全球各地正面對著公共衛生問題的挑戰,世界自然基金會香港分會今年特別以嶄新形式透過網上平台在WWF Facebook全程直播,將地球一小時的珍貴片段送到家中,更廣泛地分享至本地,以至國際社會的每一個角落。
 
WWF很榮幸得到香港理工大學土地測量及地理資訊學系客席教授梁榮武先生、地球一小時活動大使陳柏宇先生支持,聯同世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智先生參與今年的數碼環保行動,並分享對可持續生活及可持續時裝的心得。維港兩岸燈光熄滅的震撼時刻,令我們重新思考如何守護地球讓人類與大自然有一個共榮的未來。
 
世界自然基金會香港分會董事委員會主席何聞達先生感謝社會各界踴躍支持︰「今天全港市民與企業同心繼續攜手,為地球更美好的未來作出承諾,藉著將非必要的燈關掉,象徵大家向可持續生活邁進的決心,令地球一小時今年再次成功舉行。世界自然基金會香港分會致力加強香港市民與大自然的聯繫,推廣可持續生活,提倡珍惜寶貴天然資源,拒絕過度消耗,減輕對地球造成負擔。地球的未來有賴大家守護,從我們日常生活習慣做起,簡單如熄燈和減少使用即棄塑膠,已有助地球步向可持續的未來。雖然我們的環境生態正面對重大挑戰,但WWF深信我們一同努力定能扭轉局面。」
 
香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生, GBS, 太平紳士十分支持世界自然基金會的「地球一小時」行動,表示:「如同當前抗疫,對抗氣候變化需人人同心,全球及時減碳,回應『巴黎協定』。香港特區政府正致力落實《香港氣候行動藍圖2030+》,最近《財政預算案》更預留逾一百億元支持一系列環保項目,包括將新出台的『低碳綠色科研基金』,加強環保創新,加速低碳轉型。近年,本地減碳有所進展,碳排放應已在2014年達峰,當年人均6.2公噸,2017年已降至5.5公噸,2020年預計再減至4.5公噸,2030年將邁向3.3­–3.8公噸。當然,全球氣候變化嚴峻,減碳須加倍努力,政府亦已推出『低碳生活計算機』,協助香港市民於日常衣食住行多方面實踐低碳生活,希望人人同心『改變生活,變好世界』。」
 
連續七年擔任地球一小時首席贊助機構的光大國際行政總裁王天義表示:「人類只有一個地球家園,建設美麗家園是人類的共同責任,任何個人、群體、地區和國家都責無旁貸。中央政府倡導的綠色發展理念已深入人心,綠水青山就是金山銀山也已成為各界共識。光大國際自2013年成立環保公益基金會以來,始終堅持生態優先、綠色發展,致力於推動環保教育、環境節能、生態保育等方面的慈善公益活動。與此同時,光大國際作為中國領先的環保企業,通過先進的環保設施和行之有效的管理,化腐為奇、激濁揚清,堅定持守社會責任,保障城鄉社區環境健康安全。今次『地球一小時』行動在新冠肺炎疫情期間舉行,更具有特殊意義,光大國際將持續發揮醫廢處置專業優勢,守衛疫情防控環境安全。未來,光大國際將圍繞『環境、資源、能源』三位一體的全新發展格局,全力打造成為世界一流的生態環保集團,為保護好人類賴以生存的地球家園做出更加積極的貢獻。」
 
今年,全港多個地標建築物均同時響應熄燈行動,如青馬大橋、國際金融中心、香港文化中心、環球貿易廣場、香港會議展覽中心、香港摩天輪、禮賓府、特首辦公室及立法會綜合大樓等。「幻彩詠香江」亦暫停一晚以示支持。
 
除了3月28日的熄燈行動,WWF此前亦舉辦了其他多項環保活動,包括提倡綠色生活的元洲仔嘉年華;與香港美食速遞平台龍頭企業戶戶送Deliveroo及foodpanda簽署業界承諾加入WWF絕膠行動,以助減少使用即棄塑膠餐具;以及電車巡遊向社會大眾宣揚環保信息。
 
「地球一小時」香港網站:https://earthhour.wwf.org.hk/zh/%e9%a6%96%e9%a0%81/