您想搜索什麼?

Our News

島國沉沒,櫻花萎殘 – 氣候見證人發出警號

試想像一下:擁有景色怡人的白沙灘和青翠樹木的1,200個馬爾代夫島嶼,全部淹沒在大海裡,像被印度洋吞噬的寶石一樣,永不再現。

馬爾代夫群島的平均海拔只有1.3米左右,是全世界地勢最低的國家,也是最容易受到海平面上升破壞的地方。正因如此,在2009年,當時馬爾代夫的總統穆罕默德‧納希德舉行了一個象徵性的水底內閣會議,與一眾議員簽署呼籲全球減低碳排放的文件。2009年於哥本哈根舉行的聯合國氣候峰會旨在制訂全球應對氣候變化的計劃,「京都議定書」第一個承諾期將於2012年屆滿,會議亦會深入探討有關安排。這次震撼全球的水底會議就是希望各國在哥本哈根氣候峰會的前夕,嚴肅看待島國或遭滅國的命運。

最終,各國在《哥本哈根協議》所制定的目標並不務實,與這位小群島總統力爭對抗氣候暖化的真正方案相比,可謂相形見絀。電影製作人Jon Shenk把納希德總統的爭取過程記錄下來,拍成了紀錄片<<沉沒中的總統>>。壯觀動人的鏡頭加上英國樂隊Radiohead扣人心弦的配樂,<<沉沒中的總統>>把氣候變化 — 這個充滿數字和數據的議題變得人性化了。這片在2011年多倫多國際電影節贏得紀錄片獎項,記錄了穆罕默德‧納希德第一年擔任總統的經歷,重點講述他要保護這島國及國民免受海洋吞噬的逼切任務,當中還紀錄了他的一個進取承諾:如何令馬爾代夫在2020年成為碳中和的國家

納希德是否真的如電影裡所說的「一名英雄」,其實並非我們所看的重點(諷刺的是,大力反污染的他在整個電影中總是抽著一支煙)。他勇於面對逆境的熱誠、在大國前站起來的膽量 — 這份難得一見的堅持,才是真正的激勵人心。

當然,馬爾代夫所面對的逼切問題給了納希德額外的推動力,但生活在香港的我們,雖然氣候變化所帶來的影響看似仍然相對遙遠,但生活在同一個地球上的你和我豈能獨善其身?只要肯留意,不難發現世界不同地方正經歷氣候變化所帶來的衝擊和影響。

氣候變化殃及櫻花

日本櫻花監護人佐野藤右衛門先生是世界自然基金會的「氣候見證人」之一。遍地粉紅色和白色的櫻花花海是日本其中一個最具代表性的景觀,但佐野先生卻對此漸感憂心。

櫻花樹在寒冬時積存能量,等待春季氣溫漸轉和暖時開始生長花蕾,直到氣溫達到攝氏15至20度,便會繁花盛放。但佐野先生注意到,在過去的幾年中,溫度的異常變化打亂了櫻花樹開花的花期。近年,冬天並沒有與春天「正常」交接:天氣突然提早變暖,使櫻花花蕾以為要開放了 — 但隨後卻又變回寒冷,慢慢才再變得炎熱。佐野先生說,這就是許多櫻花未能完全盛開的原因了。

他說:「當一棵著名的櫻花樹面臨絕種,人類都設法保護該樹。不過,我認為只去保存眼前的植物是沒有意義的。因為不是大自然出了亂子,而是我們的生活方式出了問題。真正需要改變的,是不是我們過渡消費的習慣和不善節約資源的生活方式呢?」

香港中文大學的陳英凝教授,正以科學數據,證明我們必須改變現有的生活方式。陳教授研究氣溫上升和人類健康之間的關係,發現了發人深省的結果。「研究發現,當氣溫升至攝氏28.2度,死亡率會平均增加1.5%。而當氣溫進一步升至攝氏32.2度,死亡率會飊升至2.5%。在香港一些人口稠密的地區如旺角或尖沙咀,死亡率上升更為嚴重。」

陳教授的研究對制定公共健康政策很重要,但她始終認為,地球上每一個人都有共同責任對抗氣候變化問題。「我們應該盡力緩減氣候變化對人類造成的影響,減少個人碳足印。說到底,這關乎我們的健康,也旨在為下一代謀福祉。」

氣候變化問題日益嚴重,我們要立即醒覺,以行動回應地球先生不斷發出的警號。不是每個人都可以像納希德一般,以國家總統身份去推動改變,但正如他所說,改變是需要市民大眾一起去推動的。他在今年二月辭去了總統一職,但堅持說一定會繼續為這場綠色革命努力。今年香港正值政府交接時期,不如我們就把握這個機會,再次喚起市民對環境保護的關注吧!

Help us spread the message