米埔及濕地 | WWF Hong Kong

What would you like to search for?

米埔及濕地

© WWF-Hong Kong

東亞沿岸的濕地是數千萬水鳥的中轉站和渡冬之地。遷徙過程中,數百種的水鳥往返北至北極圈的繁殖地、南至澳洲的越冬地,總里程超過13,000公里,而沿途的濕地就是牠們休息、進食、補充能量之所。在世界上九條遷飛路線中,東亞—澳大拉西亞遷飛路線(EAAF)是鳥類數量及種類最多的路線,當中的受威脅品種亦是最多。

 

為何如此重要

濕地不僅是數以千萬計水鳥不可或缺的越冬和繁殖棲息地,亦為人類及其他物種提供賴以生存的生態服務。濕地的自然防禦作用同時能保護社區免受氣候變化引發的災害影響。

我們的氣候變化影響模型推算在未來,米埔現存的沿岸濕地在提供鳥類棲息地及支持EAAF候鳥遷徙上,將發揮至關重要的作用;作為沿岸緩衝區,它們亦有助應對氣候變化所引致的海平面上升和風暴潮。
 

你知道嗎?

米埔及內后海灣每年為70多個品種、超過60,000隻水鳥提供食物和棲息地。

© WWF-Hong Kong

最新進展

我們一直致力於米埔自然保護區的管理工作,使其能夠持續為EAAF上的遷徙水鳥提供棲息地、保護受威脅的本地生物多樣性,並確保米埔有適應氣候變化的能力。

保護區還展示了善用濕地的傳統作法——基圍養殖,以及成為區內讓人們了解濕地保育知識及其重要性的中心。

本會將不斷通過創新的策略及方法,為米埔內后海灣拉姆薩爾濕地制定氣候適應計劃,確保它在未來仍受保護。



 

你能做些什麼

參加米埔舉行的各類活動,無論是「步走大自然」、「香港觀鳥大賽」,還是「米埔自然遊」,都有助我們的濕地保育工作!