| WWF Hong Kong


 
	© WWF-HONG KONG

船公司與鯊魚保育運動

全球超過四成魚翅貿易,都由香港處理。根據香港政府統計處,跨境運輸分為四類:「空運」、「陸運」、「海運」和「其他」。過去多年,大多數的魚翅產品經海路入口香港。2018年,八成的魚翅產品(按重量計算)從海路進口。由此可見,船公司在鯊魚保育上的影響力不容置疑。
 

運載魚翅帶來的環境、法律及品牌聲譽風險

很多鯊魚及相關品種已受絕種的威脅。隨着愈來愈多品種被納入國際或本地公約監管,市民難以確認鯊魚產品是否合法捕撈或貿易。由於船公司要辨別魚翅是否受威脅、受保護及合法,存在一定挑戰,運載魚翅將增加船公司於環境及法律方面的風險。此外,各國對鯊魚保育愈趨關注,若船公司繼續運載魚翅,有機會挑動公眾的負面情緒。這些環境、法律及品牌聲譽風險,最終或會導致公司出現經濟損失。

了解更多:危機管理:國際船公司齊向魚翅說不

 

尚未禁運魚翅的船公司

下列是經營往來香港及主要魚翅貿易地區路線的船公司,世界自然基金會香港分會已去信要求有關船公司承諾停運魚翅,現正等候相關回覆:
中聯航運、建華海運、天敬海運、興亞海運、錦江航運、高麗海運、南星海運、長錦商船、中國外運
 

已禁運魚翅的船公司

目前已有17間國際船公司禁運魚翅。
 
馬士基航運
Maersk
  地中海航運
MSC
  達飛
CMA CGM
  中遠
COSCO
  赫伯羅特
Hapag-Lloyd
 
東方海外
OOCL
  陽明海運
Yang Ming
  日本郵船
NYK Line
  商船三井
MOL
  太平船務
PIL
 
現代商船
HMM
  川崎汽船
‘K’ Line
  以星
ZIM
  萬海
Wan Hai
  X-PRESS FEEDERS
 
德翔海運
T.S. Lines
  運達航運
Interasia
           

世界自然基金會香港分會明白船公司於執行禁運魚翅政策時遇到種種挑戰,故本會特別為船公司製作一份禁運魚翅政策–實施指引

了解更多:禁運魚翅政策–實施指引
 
	© Cat Holloway / WWF
作為海洋裡的掠食者,鯊魚於海洋生態系統扮演重要角色
© Cat Holloway / WWF
 
	© WWF-Hong Kong
危機管理:國際船公司齊向魚翅說不
© WWF-Hong Kong
 
	© WWF-Hong Kong
《禁運魚翅政策實施指引》報告
© WWF-Hong Kong

船公司如何識別高危的魚翅運載訂單?

透過了解高危的付貨人或收貨人名單、高危裝貨港口及其所處國家或地區、非英語的貨品描述和取巧用語,船公司便可製訂相關高危名單,以協助他們調配資源, 並對可疑訂單作出調查。
 
  • 高危的付貨人或收貨人名單
透過查看相關貿易紀錄,本會已整合一份高危的付貨人和收貨人名單,內容將陸續更新。船公司可向本會查詢。
 
  • 高危裝貨港口及所處國家或地區
香港是重要的魚翅貿易港,這裏的魚翅貿易情況,能反映全球魚翅貿易的趨勢,有助船公司解決非法魚翅運載的問題。
 
表一
2017年香港的魚翅五大入口國家/地區
表二
2017年五大由香港轉口魚翅的國家
/地區
排名 國家/地區
1 新加坡
2 西班牙
3 塞內加爾
4 印尼
5 台灣
排名 國家/地區
1 越南
2 澳門
3 新加坡
4 泰國
5 中國大陸

了解更多:禁運魚翅政策–實施指引
 
  • 高危魚翅出入口熱點
香港從全球各地入口魚翅,按以下地圖了解全球高危魚翅港口
 
	© Chai / WWF-Hong Kong
© Chai / WWF-Hong Kong
 rel=
「魚翅出入口熱點」單張
© WWF-Hong Kong
  • 非英語的貨品描述及取巧用語
英文為填寫提貨單的常用語言。不過有船公司(或其個別辦公室)亦會接受客戶使用其他語言填報提貨單,如西班牙文。若客戶使用英語以外的其他語言填寫商品描述,便會增加船公司進行篩查的難度。

下表列出「鯊魚」和「魚翅」在不同語言的寫法,船公司若收到相關訂艙要求便需提高警覺。
 
  英文 法文 印尼文 西班牙文 越南文
魚翅 Shark fin / Shark fins Aileron de requin Sirip hiu Aleta de tiburón Vi cá mập
鯊魚 Shark / Sharks Requin Hiu Tiburón Cá mập

本會曾發現,有商人訂艙時不會使用「鯊魚」和「魚翅」等字眼作商品描述,只會填寫鯊魚品種名稱或鯊魚的常用名稱上加上「fin(翅)」一字取而代之,例如以「Blue Fin」取代「Blue shark's fin」。

了解更多:禁運魚翅政策–實施指引

實施步驟

要有效實施禁運魚翅政策,船公司須製訂一套實施指引,協助員工辨別可疑的魚翅運載。指引最少要包括高危辨識工具及實施步驟。船公司應把指引融入日常工序。
 
  • 把協制編號納入必須填寫項目
船公司應要求客戶在提貨單上提供世界海關組織之協調制度編號(WCO HS code)。目前,大部分船公司在製作提貨單時,普遍未有要求必須填寫此編號。
 
  • 提前向海關提供相關訊息
本會促請所有船公司透過電子或其他適切渠道,提前向海關提交相關文件,以減低參與非法野生物貿易的風險。
 
  • 改善篩查系統
已禁運魚翅的船公司可透過改善訂艙系統,防止魚翅運載。

建議篩查程序

 rel=
建議篩查程序
© WWF-HONG KONG
  • 培訓前線員工
前線員工是接受訂艙的第一防線,船公司應向他們提供合適和充足的培訓,以及完善的篩查系統和工具。
 
  • 與環保組織合作
國際環保組織如世界自然基金會,能為船公司提供最新相關資訊,包括魚翅交易模式、本地規例和防止運載魚翅的方法等。這些資訊將有助船公司辨認及避免運載魚翅。

了解更多:禁運魚翅政策–實施指引