東亞─澳大拉西亞飛行航道及遷徙水鳥的保育工作 | WWF Hong Kong

東亞─澳大拉西亞飛行航道及遷徙水鳥的保育工作

© Neil Fifer
 rel=
Conserving Migratory Waterirds and their Flyways
© EAAFP Secretariat
東亞─澳大拉西亞飛行航道作為全球9條飛行航道其中之一,其完整性對每年5千萬隻途經此路的遷徙水鳥相當重要。世界自然基金會一直透過與當地政府及其他機構合作,推動保育工作。

東亞─澳大拉西亞飛行航道覆蓋範圍廣闊,由北極圈經東南亞,一直伸延至澳洲及紐西蘭延綿13,000公里,為逾5千萬隻來自超過250個不同族群的遷徙水鳥提供棲息地。每年,水鳥往返繁殖地及越冬地,並在中途站歇息和補給,再繼續其長途遷徙旅程。米埔及內后海灣正位處東亞─澳大拉西亞飛行航道的中心。

可是,東亞—澳大拉西亞飛行航道的環境狀況正急劇轉差,濕地生境受發展、污染及捕獵活動等影響逐漸消失。身為東亞—澳大拉西亞飛行航道夥伴計劃成員之一,世界自然基金會進行多項有關東亞─澳大拉西亞飛行航道的項目及活動,務求維持航道的完整。

亞洲水鳥保育基金: 透過技術提升與合作,保育亞洲水鳥

「亞洲水鳥保育基金」的成立旨在資助東亞──澳大拉西亞遷徙航道上,亞洲地區的水鳥保育項目。申請項目需與當地社區合作,推行遷徙水鳥保育,以及保育區內重要的水鳥濕地棲息地。基金每年只接受一次申請,截止日期為10月31日。

自2005年成立以來,此基金已支持逾24個影響深遠的項目:

• 在蒙古﹑中國、泰國及印尼舉辦的培訓工作坊提高了當地學生、非政府組織、社區、新晉調查人員及政府官員的水鳥監察水平。定期的水鳥監察工作更確認了在俄羅斯堪察加半島﹑中國如東縣﹑孟加拉Cox’s Bazar和北蘇門答臘省Deli Serdang等的重要水鳥棲息地。
  • 超過14,000個來自當地社區的人員和逾8,000名師生參與了不同的公眾意識推廣活動,包括講座、展覽、工作坊及濕地實地考察。
  • 鼓勵當地社區參與如舉報捕獵活動及與當地獵人簽署保護水鳥同意書等,更有效地保護水鳥。措施開始後,中國內蒙古自治區輝河國家級自然保護區的丹頂鶴以及俄羅斯Daursky State 保護區內之鴻雁和白枕鶴的繁殖成功率已大大提升。
  • 基金亦有助不同地區如蒙古的Dashinchilen Tsagaan濕地加入成為東亞—澳大拉西亞飛行航道夥伴計劃的網絡鳥區 (EAAF Network Site)。

© BCA_NEFU
WWF
© BCA_NEFU

合作項目

米埔的濕地管理經驗一直被其他地方借鑒。透過指導和協助中國的重要濕地制定管理策略、恢復鳥類生境和開展社區共管及環境教育工作,這些重要濕地的管理水平有所提升。本會期望通過跟各保護地合作,能為中國的濕地保護樹立良好榜樣。

2012-2017 福建閩江河口濕地國家級自然保護區

作為東亞—澳大拉西亞飛行航道的中途站,閩江河口濕地是超過5萬隻水鳥的家,當中包括14種全球受脅鳥種如屬極度瀕危品種的中華鳳頭燕鷗 (Thalasseus bernsteini) 和勺咀鷸 (Eurynorhynchus pygmeus)。

本會目前為閩江口保護區提供不同的管理指引及支援,包括濕地管理、濕地資源的可持續利用以及教育項目。

2005-2010 福建漳江口紅樹林國家級自然保護區

漳江口保護區的天然紅樹林面積為福建省最大,具豐富的生物多樣性。

項目成果:
  • 潮漲棲息地的修建令水鳥數目增加12倍;
  • 通過吸引當地人從蟶子的灘塗養殖改為池塘養殖以及引進毒性較低的殺蟲劑,減少灘塗養殖對水鳥的負面影響;
  • 於11所當地學校舉辦教育活動,超過3,600名師生參與,及
  • 保護區於2008年2月2日被列入為國際重要濕地

2006-2012 廣東海豐鳥類省級自然保護區

該地為超過2萬隻遷徙水鳥的越冬點,包括罕有的卷羽鵜鶘 (Pelecanus crispus)、紫水雞 (Porphyrio porphyrio)、小青腳鷸 (Tringa guttifer)和黑臉琵鹭 (Platalea minor)。

項目成果:
  • 2009年1月的水鳥數目錄得超過60,000隻
  • 證明傳統基圍的水產養殖方法更有利可圖,令當地養殖戶願意保留讓水鳥受惠的傳統養殖方法
  • 來自當地六間夥伴學校的超過3,400名學生參與項目的教育活動
  • 海豐濕地於2008年2月2日被列入為國際重要濕地