老虎 | WWF Hong Kong


Panthera tigris altaica L., Amur tiger in the rehabilitation center of the wild animals ... 
	© Vladimir Filonov / WWF

老虎

背景

老虎 (Panthera tigris spp.) 是貓科動物當中體型最大的,亦是世上最迷人的動物,但同時是現今最瀕危的物種之一。老虎是地貌保育的庇蔭物種,在維持健康的生態系統中扮演重要角色。現時,野生老虎僅剩3,200隻,散佈於印度至中國東南部,以及由遠東俄羅斯至蘇門達臘的森林。

野生老虎已經瀕臨絕種,全球野生種群數目面臨崩潰,現在老虎的棲息地,比10年前少佔40%,老虎數目亦僅佔歷史分佈區的7%。

老虎正面臨前所未有的威脅:生境地喪失及零散不全、捕獵、非法貿易老虎身體部分,老虎保育絕對需要全球正視並作出行動。現時,老虎散佈於11個國家,總共13個老虎保護區中。 

「助養」野生動物!

 
	© WWF - Hong Kong
熊貓禮品店的全數收入,主要用作支持本港的保育及教育項目。
瀏覽熊貓禮品店!

威脅及行動

老虎面對各方面威脅,如生境地喪失、捕獵及非法野生生物貿易,亦欠缺保護老虎的政策。

老虎在亞洲分佈區的數目大幅下降,包括中國。最初,中國東北部有近1,000隻西伯利亞老虎,現時的數目已驟減至150隻。近年調查顯示,在中國東北部只剩下不多於20隻西伯利亞虎。印度大概僅剩1,300隻,相比於2001年的3,700隻,跌幅可謂相當大。

憑著成功游說印度政府保育老虎的經驗,世界自然基金會發展出靈活的Tiger Network Initiative (Tiger NI),持續為老虎保育作出行動,以本地至全球的規模,持續推動洲政府推行老虎保育。非法野生生物貿易令保育行動升級,向破壞老虎生境地之人作出呼籲。

2010年是虎年,世界自然基金會的目標是,參照2009年尼泊爾加德滿都國際老虎工作坊的建議,於2022年,即下一次虎年,把全球老虎的數目增加一倍。

支持世界自然基金會的保育工作,減少對物種及其棲息地的威脅,保育健全的生態系統。你可「助養」動物,為朋友及家人送上有意義又獨特的禮物。